Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

ЖЖ-дружба: правда или миф?

В Живом Журнале периодически встречаются реплики о «ЖЖ-дружбе».
Я уже говорила, что не считаю общение в ЖЖ дружбой. Френд, даже очень хороший — это не друг.

Друзья — это те, кому мы поверяем свои душевные тайны, с кем делимся радостями и горестями, с кем обсуждаем нюансы взаимоотношений в семье и на работе, кому рассказываем о своих житейских проблемах и недомоганиях (если они есть).
Друг — это человек, которому мы открываемся, перед кем предстаем без маски, такими, как есть. Мы открываемся другу, он открывается нам. Мы взаимные исповедники и духовники.

Таковы ли ЖЖ-друзья? Навестит ли ЖЖ-френд другого френда в больнице, придет ли на похороны, если тот, не дай Бог, уйдет из жизни? В лучшем случае перебросит на счет энную сумму денег, если кто-то из ЖЖ-френдов обратится за материальной помощью.

Поэтому называть ЖЖ-френдов друзьями — это натяжка. Да, это хорошие знакомые, с которыми очень приятно и интересно общаться, обмениваться мнениями, узнавать новую информацию, поддерживать их в трудную минуту добрыми словами, радовать похвалами и комплиментами и т.д.

Но полностью ли мы открываемся перед ЖЖ-френдами? Конечно, нет. Разумеется, мы их не обманываем, о вранье здесь речь не идет.
Но мы поворачиваемся к ним теми сторонами, которыми считаем нужным. Предстаем в определенных ракурсах, какие нам комфортны.

Порой какая-то ситуация внутри ЖЖ сближает некоторых френдов, и они начинают более тесно общаться (например, переписываться в личке). Но как только эта ситуация иссякает, общение возвращается в прежний формат.

В ЖЖ каждый сам очерчивает рамки, внутри которых ему комфортно общаться. Это негласные границы, их никто не обозначает «флажками». Но они существуют, и большинство людей их чувствуют.

А когда кто-то начинает их переходить, возникает дискомфорт. Приведу пример. Когда я только пришла в ЖЖ (8 лет назад, как быстро бежит время!), одна женщина сразу меня зафрендила и начала бурно со мной общаться, писать в личку. Я зафрендила ее в ответ (тогда я была салагой и не знала ЖЖ-тонкостей). Она начала бомбардировать меня письмами в личку, рассказывать о конфликтах с какими-то блогерами, которых я знать не знала и не хотела знать. По типу: «Она сказала, я сказала…» и т.п.
Мне это быстро наскучило, и я отошла от общения.
Это я называю переходом границ.

Итак, считаю, что ЖЖ-общение нельзя называть дружбой, эти понятия не тождественны.
Конечно, бывают случаи, когда френды встречаются в реале, и у них, действительно, завязываются близкие отношения. которые потом перерастают в настоящую дружбу.
Но это бывает редко. В основном, ЖЖ-общение остатся приятным общением в определенных рамках, без обязательств. Этим оно и комфортно. Но дружбой в истинном смысле слова его назвать нельзя.

А что вы об этом думаете?

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Лак, бордо. Модные ботинки 2016
Сексуальные отношения. Как получить удовлетворение
Головные уборы 2016. Шапки бини
Макияж Nude. Впечатление естественности
Tags: жж, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →