Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

ТВ. «Голос». Этические моменты

На выступлениях поразил Данил Плужников. У него прекрасный голос, его глаза светятся умом и чистотой души.

Данил живет в Сочи, ему 13 лет. Мальчик-инвалид страдает заболеванием костей со сложным названием: спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей.
Данил участвовал в разных музыкальных конкурсах, многие из них выигрывал. У него более 20 медалей и 7 наград. Он занимается благотворительностью: посещает Московский детский онкологический центр, где выступает для больных детей, поет и играет на синтезаторе.

Понятно, что Билан оставил его в проекте из-за этических мотивов. Ведь там есть не менее одаренные дети (даже более). Но обществу надо показать, что инвалиды могут активно участвовать в жизни социума, что многие из них обладают качествами, которые позволяют им добиваться успеха.

Если Плужников победит в проекте, это будет знак для общества, что оно должно открыться для людей с ограниченными возможностями. Для них нужно создавать городскую среду, их надо принимать на работу, которая им доступна, и пр.

А ведь раньше все было иначе. Когда рождался ребенок-инвалид, врачи в роддоме уговаривали мать, даже давили на нее, чтобы она сдала его в детдом. Мол, «зачем вам мучиться всю жизнь, вы еще здоровых родите». И дети-инвалиды были обречены…

Конечно, милосердие необходимо, прежде всего, для нас самих.
Но хорошо ли это для человечества, его генофонда? Сложный вопрос, вызывающий противоречия. С одной стороны, чтобы человечество было сильным и здоровым, необходимо здоровое потомство. Но куда девать детей, рожденных инвалидами? Или это плата за грехи? Плохая экология, неестественная еда, отравленные химией воздух и вода, стрессы и т.д. Плюс алкоголизм некоторых родителей…

Если посмотреть на законы природы, откуда мы все произошли, то там неполноценное потомство выбраковывают. Самки не кормят ущербных детенышей, оставляют их без присмотра. В природе все рационально, ресурсы жестко ограничены. Матери сохраняют молоко, пищу, силы для выращивания здоровых детенышей, а ущербных бросают.

А когда общество становится богатым, состоятельным, тогда дети с ограниченными возможностями тоже становятся ценными. Их усыновляют, им создают хорошие условия для жизни, образования. Они вырастают, находят работу, создают семьи, становятся практически полноценными членами общества.

Но вопросы все-таки остаются. Например, больные люди могут передавать склонности к генетическим заболеваниям своему потомству. Конечно, не все инвалиды имеют способность к деторождению, но у некоторых она есть.
Может, надо всеми силами совершенствовать дородовую диагностику?

Как предотвратить такие трагедии, как рождение больных детей?
Что вы об этом думаете?

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Солнцезащитные очки. Весна 2016
Зоны в комнате. Лучший способ: стеллаж
Очки для зрения. Модные оправы 2016
Каре на ножке. Стрижка, которая молодит
Tags: менталитет, размышления, тв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments