Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Почему Нидерланды не хотят Украину в ЕС? Экономические и прочие причины

Сегодня на сайте БиБиСи прочитала любопытную статью о том, почему Нидерланды не хотят Украину в ЕС. Об этом высказывались немецкий политолог Сергей Сумленный и доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.
Привожу статью с сокращениями.

************

Во-первых, вспомним, что в 2015 году более 1 млн. 200 тысяч мигрантов прибыло на территорию Евросоюза. Часть из них достигла Бельгии, Франции и той же Голландии.
Второе — недавние теракты в Париже и Брюсселе. Брюссель — это совсем рядом с Голландией.

Соглашение с Украиной было подписано 2 года назад. Тогда там к власти пришли новые силы и провозгласили курс на сближение с ЕС. Европейцы поддержали стремление Украины к переменам и стандартам европейской жизни.

Прошло 2 года, что за это время увидели европейцы? Коррупция не уменьшилась, а даже увеличилась, и реально никто с коррупцией не борется.

Второе — ситуация, связанная с конфликтом в Донбассе. В прошлом году было заключено Минское соглашение-2, в котором четко прописан план по урегулированию ситуации в Донбассе. Там есть обязательства обеих сторон – и Киева, и самопровозглашенных республик.
Реальное достижение — только хрупкое перемирие, больше ничего сделано не было. При этом Киев постоянно обвиняет Москву. Но многим европейским странам, в том числе руководителям Германии и Франции стало понятно, что Киев абсолютно не заинтересован в продвижении реализации минских соглашений, установлении мирного переустройства.

Реализация соглашения с Украиной, как стало ясно и голландцам, может иметь для них негативные последствия, в том числе для сельскохозяйственных производителей. Если Украина получает возможность беспошлинного ввоза пшеницы, ячменя, капусты и других сельхозтоваров (а эта крупная сельскохозяйственная держава, и ее продукция будет стоить дешевле), то это потенциальная угроза конкуренции голландским производителям.
Далее, введение в действие соглашения с Украиной приведет к свободному поступлению украинских товаров на европейский рынок. Европейские товары сейчас свободно поступают на украинский рынок, но это игра в одни ворота, поскольку покупательная способность украинского населения сегодня очень низкая. А для украинских производителей выход в платежеспособную Европу выгоден. Украина еще и крупная металлургическая держава.

Плюс договоренности о том, что в скором времени, возможно, Украине будет предоставлен безвизовый режим. А там 45 млн. человек, находящихся в плохой экономической ситуации. Наверняка они поедут искать работу в благоустроенной Европе, в том числе Голландии. И помимо мигрантов с Ближнего Востока и Африки прибудут еще толпы мигрантов из Украины, что станет угрозой рынку труда в Голландии. Все это вместе людей пугает.

Возникает вопрос, нужна ли Украина кому-нибудь в Европе вообще, особенно сейчас, в разгар всяких кризисов — Греция, мигранты, перспектива выхода Великобритании из ЕС? Сколько европейцев вообще способны показать Украину на карте?

По сути, это был референдум про расширение Евросоюза, про границы, про беженцев, доверие к властям и так далее. Возможно, результаты были бы лучше, если бы украинские власти сумели объяснить Европе, зачем им евроинтеграция. Они пытались это сделать, но, видимо, говорили не о том. Украина европейцам небезразлична, но еще более им небезразличен свой образ жизни.

Так что голландцы совершенно ясно сказали, что не хотят кого-либо принимать в каком-либо статусе. Это тревожный звонок для всей политики ЕС. В него хотели бы вступить Грузия и Молдавия, есть официальные кандидаты вроде Черногории, Боснии, Албании, Сербии, Турции. Очевидно, что новые пришельцы не добавят ЕС стабильности. Вот если бы попросились Швейцария или Норвегия, то отношение было бы другим.

Полностью здесь

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Красивые люстры для гостиной. Хрусталь, подвески, стиль модерн
Модные туфли и сумки 2016. Толстая подошва и прочие детали
Яблоки. Полезные свойства, о которых вы не знали
Tags: европа, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments