Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Так ли бедны ли российские пенсионеры?

Давно уже стала расхожей фраза: «нищие российские пенсионеры».

Но многие пенсионеры вовсе не бедны. Не раз приходилось видеть, как умирал одинокий пенсионер или пенсионерка, и у него оставался такой банковский счет, что дай Бог каждому.

Или нередко в новостях приходится слышать: «Мошенники облапошили пенсионерку, и она отдала им все свои сбережения, миллион рублей». Недурно, правда? Чтобы отдать аферистам такую сумму, ее надо для начала иметь.

Вопрос: «откуда деньги, Зин?» Поясню.
Начнем с сельской местности. Там люди имеют участки, огороды. Всю жизнь их обрабатывали, собирали урожай, и продолжают делать это до старости. Конечно, с возрастом обороты снижаются, но все равно они копошатся, что-то делают. Выращивают овощи, фрукты, ягоды, делают заготовки. Многие пенсионеры продают излишки. Разве вы не видели бабушек, торгующих сельхозпродукцией со своего огорода? Если торговля идет успешно, у этих бабушек вполне приличная кубышка.

Кстати, одна моя знакомая с тех пор, как ушла с работы, живет на даче. Возделывает свой участок, обеспечивает себя сельхозпродуктами, да еще торгует излишками. Ее питание во многом состоит из собственных запасов. Поэтому большая часть ее пенсии остается на книжке. Ее доходам можно только позавидовать! Сделала отличный ремонт, да и дочке помогает.

Конечно, городские пенсионеры живут труднее, особенно, если нет участка.
Но здесь играют роль еще и возрастные факторы. Во-первых, с возрастом многие люди становятся скупее, расстаются с деньгами с трудом. Поэтому когда вы видите скромно одетую бабушку, которая считает деньги у кассы, или, не дай Бог, сунула лишний батон в сумку, не думайте, что она нищая. У нее может быть приличный банковский счет. Просто она бережет деньги и не любит с ними расставаться. А «воровство» может происходить из-за возрастных явлений, которые называются деменция…

Пенсионеры ограничивают свои потребности. Они предпочитают не тратиться, а лучше отложить на черный день. Наличие отложенных денег дает им чувство уверенности.
Поэтому они скромно одеваются, не ходят по развлечениям, не делают современный ремонт и т.д. Они привыкли к своей обстановке и считают, что им и так хорошо.

Они любят делать подарки внукам и детям. Им приятно сознавать, что они имеют такую возможность.
А бывает и по-другому: деньги у них просто-напросто отбирают. Кто? Родные дети. Все мы слышали, как сын-алкоголик отбирает деньги у матери, или бабушка содержит семью дочки, в которой не хватает денег и т.д.

Короче, как всегда, у всех все по-разному. Кто-то живет очень скромно, а кто-то имеет вполне приличные счета. Я не хочу сказать, что все пенсионеры катаются, как сыр в масле. Но также не стоит твердить расхожую фразу: «ах, наши нищие пенсионеры…».
Да, в России маленькие пенсии, кто спорит. Но и потребности у большинства пенсионеров уже не такие, как у молодых, которым надо то, другое, пятое, десятое и вся жизнь впереди.
Единственное, что нужно пенсионерам — знать, что их не оставят собственные дети и государство и всегда придут на помощь, если понадобится.

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Чалмы, платки, повязки. Весна-лето 2016
Женские стрижки с выбритыми висками. Экстрим рулит!
Помада 2016. Хит сезона — естественные цвета
Tags: размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments