Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Благодатный огонь. Массы требовали миф. Им его дали

Сегодня по всем телеканалам транслируют схождение благодатного огня.
Но послушайте, как можно всерьез говорить о том, что огонь появляется «сам собой». Даже деятели церкви (включая РПЦ) говорят, что в основе физического явления могут лежать только физические причины, а не какая-то мистика.

Вот, например, свидетельство XIX века. Первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) записал два рассказа:

«Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, поэтому Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня».

«В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня».

А это разъяснение дал профессор Ленинградской Духовной академии Н. Д. Успенский. В своей речи 1949 года он подверг критике представления о чудесном схождении Благодатного огня и истории их возникновения:

«Очевидно, когда-то, не дав своевременного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда, в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед возраставшим фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным без риска за личное благополучие и целость самих святынь. Им осталось лишь совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог "как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы"».

Есть критика этого обряда и со стороны других конфессий, в частности, армянской апостольской православной церкви, католической церкви и пр. Приведу разъяснение Армянской Апостольской Православной Церкви:

«Все, что касается особых свойств выносимого огня, является плодом воображения экзальтированных паломников. Все рассказы о самовоспламенении и о том, что огонь этот некоторое время не обжигает, являются сказкой, в которую предлагается просто веровать как в важную "православную истину". И многие с немалым энтузиазмом включаются в эту, часто небезопасную, игру с огнем. Люди, наивно верующие, что в их руках "чудесный огонь" получают серьезные ожоги, но при этом хвалятся тем, что они "лично умывались огнем и не обжигались". От этого их вера не убавляется».

Я одного не понимаю: разве великие духовные истины, завещанные Христом («не убий», «не укради» и пр.), станут меньше оттого, что огонь происходит от лампады?

Люди хотят чуда, жаждут чуда, требуют его!
А вы говорите, почему они отдают все свое имущество мошенникам…

Подробнее о благодатном огне можно прочитать в Википедии.
Tags: вера в Бога, менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments