Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Крым. Правомерно отделились — или грубо нарушили?

В Википедии, в статье «Право на самоопределение» написано:

«Существует противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, гласящим, что территория государства не может быть изменена без его согласия».

В жизни мы наблюдаем, что это противоречие не может быть разрешено мирным путем. Во всяком случае, отсутствуют примеры, когда это происходило гладко и безболезненно.

В Декларации о принципах международного права написано: «Каждое государство должно воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».

Одновременно действует постулат о том, что «принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нем народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов».

Короче говоря, международное право не может дать четкий и однозначный ответ, чем борьба за осуществление права на самоопределение отличается от сепаратизма. Мнения по этому вопросу всегда политизированы и обусловлены текущей политической конъюнктурой.

А в реальности… народы почти никогда не отделялись мирным путем (это происходило только при распаде больших империй). Отделению всегда сопутствовало противостояние, подчас несущее большие жертвы…

Так что международное право нельзя назвать совершенным инструментом, если оно допускает такие двойственные толкования.

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Этно стиль 2016. Платья, юбки, брюки, туники
Босоножки на платформе. Лето 2016
Хит сезона — идеально гладкие волосы
Tags: размышления, россия, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments