Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

«Браки совершаются на небесах» — это чушь?



Сегодня по Первому телеканалу в передаче «Давай поженимся» сваха Роза Сябитова рассказывала о свадьбе своей дочери Ксении с молодым юристом Андреем, об истории их знакомства и как она все это устроила.

После того, как молодые познакомились, через два месяца Роза вызвала к себе будущего зятя и спросила, какие у него планы, собирается ли он жениться на ее дочери? Если да, то она пообещала его всячески поддерживать, продвигать и пр. Парень ответил не сразу, сказал, что подумает. Обдумал и согласился.

Роза засучила рукава и развернула бурную деятельность. Действовала как режиссер и дирижер: организовала роскошную свадьбу, диктовала молодым, что им делать, как себя вести. Вбухала в свадьбу уйму денег (по сетевым слухам 15 миллионов рублей). Дала за невестой богатое приданое: квартиру, машину, долю в семейном бизнесе.
Сказала, что хотела иметь высокого видного зятя, чтобы гены были хорошие и внуки красивые.

Все это вызвало у меня странные чувства… С одной стороны, можно понять мать, которая желает дочери добра и готова сделать для этого все возможное. Но с другой стороны…
Возможно, с точки зрения свах так и надо подходить к браку и все рассчитывать до мельчайших деталей. Жених и невеста слушали ее беспрекословно, были послушными исполнителями ее режиссуры. Но неужели можно до такой степени вмешиваться в жизнь детей? Далеко не каждая дочь или сын это позволят.

Роза убеждена, что раз она все рассчитала до мелочей, выбрала породистого зятя с хорошими генами, все организовала, устроила, обеспечила прекрасную материальную базу, то гарантировала молодым счастье до гробовой доски, идеальный брак, крепкую семью, безупречных внуков.

Мне кажется, в таком походе есть что-то неестественное, чересчур заорганизованное. «Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».
Есть выражение: «Браки совершаются на небесах». Всевышний сам знает, как соединять пары, как устраивать их знакомства. Мы не знаем планов Бога по поводу будущих детей, он сам решает, кому и с кем их зачинать.

На мой взгляд, нельзя так активно вмешиваться в жизнь детей. Это ведь не организация семейного бизнеса, а отношения двоих людей. Это тонкая вещь. Туда нельзя лезть и распоряжаться по-хозяйски.
Приходилось видеть роскошные свадьбы, после которых семейная жизнь заканчивалась ничем.

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Черные кеды, кроссовки, слипоны 2016. Спортивная элегантность
Женские брюки. Модели, которые стройнят
Санкт-Петербург. Сады и скверы в центре города. Где отдохнуть уставшему туристу
Tags: знаменитости, менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments