Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Как определить психопатов

Молодые, наверное, не знают, а старшее поколение помнит, что в прежние времена существовала обязательная диспансеризация населения. Это значит, что сотрудников предприятий обязывали проходить всех врачей-специалистов. Для этого выделялись определенные дни. Крупные предприятия даже привозили сотрудников в поликлинику на своих автобусах. В поликлиниках это называлось «диспансерный день».
Люди за один день проходили всех специалистов, которые выявляли у них заболевания на разных стадиях. В том числе, психические.

После перестройки все это кануло в лету. Теперь люди обращаются к врачам в крайнем случае и часто запускают болезни до момента, когда они становятся уже неизлечимыми. Делают это потому, что боятся брать больничный, опасаются потерять работу.

Изменения коснулись и психических больных. В прежние времена, если родственники и соседи замечали, что человек ведет себя неадекватно, и это повторяется на протяжении длительного времени, то они имели право вызвать сантранспорт и врач мог госпитализировать такого человека.

Теперь этот закон изменился, и никто не вправе лечить психического больного, пока он сам не обратится к врачу, и уж тем более госпитализировать его. По принципу «вот убьет, тогда и приходите».
Поместить человека а больницу можно только при экстренных состояниях, когда он бегает с ножом или пистолетом и орет дурниной: «Убью-ю-ю!».

То есть, психически больной человек может свободно жить среди людей, ходить по улице, работать — пока ему не стукнет в голову, и он не возьмет в руки оружие, нож или не сядет за руль автомобиля. Есть множество тому примеров, и мы каждый день о них слышим.

На Западе — та же история. Андреас Лубиц работал пилотом, и врачи не сообщили в авиакомпанию, что он является пациентом психиатров. К чему это привело, мы знаем.

Да и во власти есть люди с психическими отклонениями. Часто они пробираются на самые вершины (Гитлер, Сталин, каннибал Бокасса и пр.). О депутатах я уже не говорю.

Мне кажется, что необходимо вводить обследование на психическую вменяемость, начиная со школьного возраста. Разве это ущемляет права личности? Ведь общество должно защищать себя от неадекватных, опасных проявлений.
Пусть врачи обследуют людей и выявляют психические отклонения. Такие проверки психического здоровья — это та же самая диспансеризация, забота о здоровье людей и безопасности общества.

Вы бы согласились ежегодно проходить осмотр врача-психотерапевта? Я бы согласилась. Что в этом плохого, если я адекватный человек, живу своей жизнью и не угрожаю жизни общества.
Если такие осмотры помогут выявлять психопатов, начиная с подросткового возраста, возможно, было бы меньше трагедий, которые катастрофически участились в последнее время.

Другое дело, что сейчас весь мир сошел с ума, и людей с отклонениями становится все больше. Сигнальные лампочки вспыхивают то тут, то там.
Еще один момент: грань между нормой и патологией зыбкая, тонкая. Но, думаю, в любом случае специалисты способны определить людей опасных для общества, и тех, кто безобиден и никому не угрожает.

Что думаете по этому поводу?

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Прически 2016. Модные тенденции, главные хиты
Макияж глаз 2016. Тени для век
Взрослые дети. Прекратите вмешательство в их жизнь
Tags: европа, менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments