Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Латвия 2016, продолжение. Впечатления о жизни в республике

В предыдущем посте я рассказала о латвийской сельской идиллии.
Теперь расскажу о других впечатлениях, возникших во время моего пребывания в Латвии.

Как живут люди

Люди живут трудно. Но держатся при этом достойно, молодцы! Правда, по сравнению с позапрошлым и прошлым годами, стало получше. Сужу об этом по количеству мамаш, гуляющих с детскими колясками. Оно увеличилось, а это всегда показатель улучшения жизни, во всяком случае, показатель роста общественного оптимизма. Люди уже приспособились к новым условиям, и жизнь продолжается.

Чистота

Везде царит идеальная чистота: ни пылинки, ни соринки, как будто улицу только сейчас подмели. Причем, идеально чисто даже в глубинке. Поля выглядят, как будто вычищены пылесосом. Стремление к чистоте и ухоженности у прибалтов в крови, эта черта протестантской морали у них в генах.

Отношение к русскоязычным

Русский зык в Риге можно услышать на каждом шагу, там очень много русскоязычных жителей. А вот в глубинке редко встретишь людей, говорящих по-русски.
Отношение к русскоязычным приветливое, дружелюбное. Во всяком случае, я встречала только такое. Добавлю, что я и сама приветливая, наверное, поэтому люди отвечают тем же:)
Я немного говорю по-латышски. Владею языком на самом простом уровне: могу объясниться в магазине, на улице. Кстати, интересный нюанс. Допустим, если в магазине я спрашиваю продавщицу по-русски, то она меня понимает, но — отвечает по-латышски. И так везде.
Иногда, если речь идет о технических товарах (например, в салоне связи), и я не понимаю латышского, то перехожу на английский. И мне тоже отвечают по-английски. Молодежь, родившаяся в начале 90-х, не знает русского языка, после обретения независимости его перестали преподавать в школах. Зато все молодые владеют английским, поэтому объясниться можно без проблем.

Отношение к НАТО

Мы с мужем как-то слушали по радио передачу «Свободный микрофон». Выступал американский генерал в отставке, латыш по национальности, который организовал в Латвии общество по содействию НАТО (генерал-пенсионер нашел себе занятие:))
Он агитировал за то, что присутствие НАТО в Латвии необходимо, оно будет препятствовать российскому вторжению. Люди звонили в студию, задавали ему вопросы. Одна женщина спросила: «А с чего вы взяли, что Россия собирается нас захватить?». Генерал ответил, мол, Латвия — очень маленькая страна и не может ни на кого напасть. А вот Россия большая, поэтому может. И, мол, надо от нее защищаться.

Слышала от людей (латышей) мнение, что, мол, натовцы не вояки, ничего не умеют. Когда я спросила, почему, мне ответили, что они, мол, разворошили муравейник на Востоке, но ничего не смогли сделать, и ушли. А в Сирии Россия пришла и показала свою военную мощь. Получается, что мнение жителей республики о натовском присутствии неоднородное, не все его поддерживают. Но разве политиков это волнует? У них свои игры.

Кладбища

Все знают, что в Прибалтике кладбища необыкновенно ухоженные: ни соринки, ни пылинки, идеальная чистота, на могилах свежие цветы. Большой контраст с нашими кладбищами, увы…
Но я сейчас о другом. Там на захоронениях не принято делать ограды. Участок окантовывают низким декоративным бордюром, внутри него — могилы членов семьи, которые представляют собой низкие окантованные цветники, в виде плит.
Меня удивило, что посередине участка на плите указано, например, Озолини, Лапини, Берзини (типа, семья Ивановых, Петровых, Сидоровых). А на каждой отдельной могиле имена, фамилии, годы рождения и смерти не написаны! То есть, вообще ничего не указано. Я удивилась, мол, как же посетители узнают, где чья могила? Мне ответили, что у них так принято (хотя изредка встречаются отдельные могилы с указанием имени-фамилии и дат рождения и смерти). Потом я сообразила, что очевидно, это пошло от хуторского менталитета. Раньше многие жили на хуторах, там же и хоронили. Поэтому писать было не обязательно, все и так знали, кто где похоронен. Сколько стран, столько обычаев…

Рига

Бывая в Латвии, с каждым годом замечаю, что она становится все более европейской. Явно чувствуешь, что ты находишься в Европе. От «советского» налета не осталось следа. Европейский менталитет им ближе, это всегда чувствовалось.

Рига прекрасна. Особенно хороша Vecrīga (Старый город). Он находится в самом центре и представляет собой сохранившуюся старинную часть Риги, с зданиями 13-14 века, Домским собором, церковью Святого Петра, домом Черноголовых и прочими историческими сооружениями.

Улочки Старой Риги необыкновенно узенькие, на некоторых едва можно разминуться. Все они вымощены булыжником, сохранившимся с древних времен. В Старой Риге расположены маленькие отели класса люкс. Также первые этажи Вецриги заняты кафе, ресторанчиками, сувенирными магазинами, художественными галереями. Старый город заполнен иностранными туристами, везде слышна разноголосая речь.
А за его пределами, течет обычная жизнь.

ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия
Tags: европа, латвия, менталитет, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “латвия” Tag