Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Почему мы так хотим быть значимыми?

(Прочитала статью, которая перекликается с темой моего предыдущего поста. Она показалась мне интересной. Ее авторство не указано, судя по всему, это выдержка из книги Д. Карнеги. Предлагаю ее вам с сокращениями).

Побудительными мотивами человека являются секс и стремление к величию или желание быть значимым. Так считает Зигмунд Фрейд.
Любому нравятся комплименты. Глубочайшее желание человеческой натуры — это стремление быть оцененным. Это неутолимая и постоянно терзающая человека жажда.

Мой отец разводил породистых свиней и коров. Он выставлял их на ярмарках и всегда получал первые призы. Он гордо показывал их, когда к нам приходили гости. Свиньям не было никакого дела до тех призов, которые они получили. Но для отца это было важно. Эти призы придавали ему ощущение собственной значимости.

Желание ощутить собственную значимость подтолкнуло Диккенса на написание его бессмертных романов. Это же стремление помогло Рокфеллеру заработать миллионы. Именно стремление быть оцененным заставляет нас покупать модную одежду, менять машины и говорить о своих выдающихся детях.

Это же самое желание приводит мальчишек и девчонок в уличные банды и превращает их в преступников. Первая просьба после ареста — получить местную бульварную газету, в которой он изображен героем. Перспектива тюремного заключения еще далека, а пока он может наслаждаться своим изображением рядом с фотографиями знаменитостей.
(В ЖЖ довольно много людей, неспособных стать значимыми для других людей. В этом случае они пытаются добиться «отрицательной» значимости. Делают это путем троллинга, оскорбительных выпадов и пр. — примечание мое).

Даже Джордж Вашингтон хотел, чтобы его называли «Ваше превосходительство, президент Соединенных Штатов». Колумб удовлетворился титулом «Адмирал Океана и вице-король Индии». Екатерина Великая не вскрывала писем, если они не были адресованы «Ее Императорскому Величеству». Виктор Гюго хотел, чтобы в его честь переименовали Париж. Даже великий Шекспир, пытался добавить своему имени блеск, купив герб для своей семьи.

Люди порой просто заболевают, стараясь завоевать симпатию и привлечь к себе внимание. Знакомая писательница рассказала мне о цветущей здоровой молодой женщине, которая превратилась в настоящего инвалида, чтобы ощутить собственную значимость. Однажды она осознала нечто неприятное, возможно, свой возраст. Впереди маячили годы одиночества и старости. Тогда она слегла в постель и на протяжении десяти лет ее старая мать должна была таскать на третий этаж еду и всячески ухаживать за дочерью. В конце концов, старая женщина не выдержала напряжения и умерла. Несколько недель дочь томилась без помощи, но затем встала, оделась и продолжала жить, как ни в чем не бывало.

Когда-то было проведено исследование причин, по которым жены оставляют своих мужей. Какая из причин, по вашему мнению, заняла первое место? Недостаток внимания и признания. Думаю, что причина, побуждающая мужей оставлять своих жен, кроется в том же самом. Мы настолько привыкаем к своим супругам, что не даем себе труда показать им, как ценим и любим их.

Разумеется, грубая лесть редко приносит пользу. Она пуста, фальшива и неискренна. Проницательный человек распознает фальшь. Но люди так страстно жаждут признания и одобрения, что порой они могут проглотить все что угодно, подобно тому, как голодающий человек может есть траву и червяков.
(Многие люди не различают лесть и искреннюю похвалу. В ЖЖ полно случаев, когда френды льстят женщине с заурядной внешностью, говоря: «Красавица!», и она это принимает за чистую монету — примечение мое).

Лесть — это подделка, и, как поддельная банкнота, она может принести проблемы, если вы попытаетесь всучить ее кому-нибудь другому. В чем разница между искренним признанием и лестью? Признание идет от сердца, а лесть — только с языка. Признание не эгоистично, лесть всегда преследует личные интересы. Лесть — это дешевая похвала, умение сказать человеку то, что он думает о себе сам.

Хвалите людей искренне. Избегайте критики. Причиняя людям боль, вы не только не сможете их изменить, но даже не сумеете привлечь их внимание. Честно и искренне выскажите человеку свое признание. Не скупитесь на похвалу!

Источник

ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия
Tags: жж, менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments