Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Врач в поликлинике не знает своих обязанностей??



Подруга на днях рассказала. У нее появился аллергический насморк и долго не проходил. Она пошла в поликлинику. Там выяснилось, что ее участковый в отпуске, поэтому ее направили к другой докторше. Та приняла ее, в течение 15 минут с ней общалась, выписала рецепт, велела прийти через неделю.

Когда подруга снова явилась в поликлинику, оказалось, что та докторша, которая ее накануне принимала, ушла в отпуск. Ее снова направили к другому врачу. Тот открыл карточку и увидел, что там ничего не записано. Вообще не записан предыдущий визит.
Подруга была в шоке.

Я тоже этому удивилась и подумала вот что. Все мы являемся клиентами страховой медицины, у каждого есть страховой медицинский полис. Значит, у нас, как клиентов, есть определенные права.
То, что врач не записал визит пациента в его карту — это скандал. Врач обязан зафиксировать, с чем пришел пациент, какие у него жалобы, каковы результаты осмотра, какое лекарство ему прописано и пр.

Ведь пациент может выйти от доктора, пойти домой и, не дай Бог, отдать концы. А вдруг лекарство, которое прописал врач, подействует не так, как надо, и с пациентом что-то случится?
Как это можно не зафиксировать визит клиента страховой медицины в медицинское учреждение?? Ведь врач находился при исполнении должностных обязанностей, у него есть должностная инструкция. Или для врача это пустой звук, он делает, что хочет, и не несет за это ответственности?..

Вспомнила еще один случай. Когда старшая внучка была маленькой (ей было 5-6 лет), дочка попросила отвести ее к ЛОРу. Мы с внучкой пошли в районную поликлинику. Дело было летом. Входим в кабинет, сидит мужчина-врач, пенсионного возраста. А в раковине, которая есть в кабинете, стоят 2 бутылки пива, залитые водой, чтобы пивко охлаждалось. Видно, что они для врача главное, а не пациент. Не исключаю, что до этого он уже «принял».

В общем, внучку он толком не осмотрел, ничего толком не сказал. А визит-то был важный, мы пришли на осмотр после удаления аденоидов, чтобы убедиться, что у ребенка все в порядке.

Когда мы вышли из кабинета, я написала заявление, где описала пиво в раковине и т.д., и оставила его в регистратуре.

Через пару дней мне позвонили из поликлиники по поводу заявления. Расспрашивали подробности, сказали, что этот доктор получил нагоняй от главного врача, мол, из-за этого у него теперь гипертонический криз.
Кажется, потом его то ли уволили, то ли отправили на пенсию (уже не помню, давно это было). Не надо было пить на работе!

Неужели есть врачи, которые не понимают, что несут за пациентов ответственность, и должны относиться к приему серьезно? Что это: дикий непрофессионализм или недостаточный уровень умственного развития?..

Добавлю, что не все такие. К счастью, в моей районной поликлинике все врачи хорошие, за редким исключением.
К счастью, я хожу туда раз в год, а то и реже:)

ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия
Tags: петербург, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments