Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Скоро всем нам придется потесниться!

Вчера встречала в аэропорту «Пулково» родственницу из-за границы. Приехала туда пораньше, пришла в зал прибытия международных рейсов.
Смотрю на табло и, как обычно, вижу текст на русском и английском языках, сменяющий друг друга. И вдруг — бац! — текст меняется на китайский! «Ничего себе...», — подумала я.
Через какое-то время слышу по радио объявление: «Уважаемые пассажиры! Рейс номер такой-то прибыл…». Далее это объявление повторяют по-английски, затем по-китайски. Непривычное ощущение, скажу я вам. Мелькнула мысль: «Где я, товарищи, нахожусь?»:)

А что тут, собственно, удивляться? Китай — вторая экономика мира. Дышит в затылок Штатам, вот-вот обойдет.
Похоже, всем нам скоро придется подвинуться на обочину, Китай прет, как танк. Почти полтора миллиарда (мил-ли-ар-да!) китайцев нас задвинут, и мы почувствуем себя чужими на этом празднике жизни:)

Еще в прошлом году я заметила, что в туристических местах Питера их полно, толпы! Хорошо одеты, выглядят уверенными, обеспеченными. Это ведь сразу видно: походка, выражение лиц — все говорит о благополучии. Сначала я даже не поняла, что это китайцы (а не японцы).
Да, ребята, скоро они выйдут на первое место в мире, все к тому идет.

Представляю, сколько их на Дальнем Востоке и в Приморском крае!

Вот что пишет о Китае Википедия:
«Китай является экономической сверхдержавой, второй экономикой мира. Обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.
Также является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе автомобилей. Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами».

Так что очень скоро мир услышит: «Извини, подвинься!». Надписи в магазинах, ресторанах, рекламе на стенах домов будут не по-английски, как сейчас, а по-китайски. И нам придется быстренько подсуетиться и учить китайский язык:)

***
ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments