Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Стереотипы живучи! Они всегда опаздывают за реальностью

Моя родственница больше двадцати лет живет в Израиле. Сейчас она приехала в Питер по делам.
Рассказывает, что когда она только переехала на ПМЖ в Израиль, сталкивалась с тем, что местные думали, что российские люди приехали туда из лесной чащи. Например, одна местная ей объясняла: «Это мыло… А это кондиционер…».
Родственница слушала эти «пассажи», потом ей это надоело, и она сказала: «Что вы глупости говорите? Мы приехали из такого города, привезли такую культуру, что ваша ей в подметки не годится…».

Действительно, с приездом русскоязычной диаспоры израильская культура заметно выросла. Через какое-то время местные это признали. Они увидели, что русскоязычные лучше образованы, культурнее ведут себя в быту, женщины больше следят за собой и т.д.

Недавно знакомые моей родственницы (которые учили ее что такое кондиционер) съездили в Москву, Петербург. Возвратившись, взахлеб рассказывали: «О-о, Москва, такой город, грандиозно!.. О-о, Петербург… лучше Парижа!».

К чему я это? Старые стереотипы очень живучи. Например, о Китае существует стереотип, что там лишь Пекин и Шанхай на высоком уровне, с небоскребами и 12-полосными автострадами, а, мол, глубинка бедная, нищая, с ветхими лачугами.

А на самом деле люди, которые недавно ездили в Китай, рассказывают, что он так высоко поднялся, что нам и не снилось. Там даже маленькие городки (по китайским меркам глубинка) красивые, ухоженные.

Большинство из современных жителей земли мыслят стереотипами. Мы оперируем устаревшими понятиями, которые запаздывают за изменениями, происходящими в реальности. Чтобы сломать старые стереотипы, известия о реальных изменениях должны дойти до общественного сознания. На это нужно время.
Поэтому наши представления о других странах часто ошибочны. Пока сам не съездишь, не увидишь, не пощупаешь своими руками — они неизбежно будут отставать от реальности.

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Модные пальто 2016 2017. Оверсайз
Чалмы, повязки на голову. Осень 2016
Цвета волос: хиты сезона 2017
Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments