Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Каждая мать в чем-то винит себя

Когда родилась моя дочка, в СССР была безумно популярна книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним». Все молодые мамы сходили с ума по этой книге, ее было трудно достать (как и всё тогда). Мамаши следовали советам, которые были там даны. В частности, там была рекомендация кормить ребенка строго по часам и не отступать от этого правила.

Но я сейчас о другом. Там была рекомендация не подходить к ребенку, когда он плачет. Мол, если вы убедились, что он сытый и сухой — пусть плачет. Мол, поплачет и перестанет. Я старалась следовать рекомендациям доктора Спока. Ну как же, всемирно признанный авторитет!

Первые полгода после рождения дочки мы с ней жили у моих родителей. Помню, однажды я была на кухне, а дочка спала в комнате, в кроватке. Вдруг слышу, она плачет. Я пошла к ней, вижу, все нормально, лежит сухая.

Я снова пошла на кухню. Ребенок продолжал кричать. Я слышала, но не подходила. В гостях была мамина подруга, она сказала: «Инна, подойди к ребенку». А я не пошла, мол, у доктора Спока написано, что нельзя подходить каждый раз, иначе ребенок избалуется и будет кричать по любому походу. Напряглась, но выдерживала, не подходила.
Дочка продолжала кричать.

Через какое-то время я не выдержала и все-таки пошла в комнату. Дочка лежала вся красная и кричала, буквально зашлась от крика. У нее все было в порядке, наверное, ей просто было страшно, что мама не подходит…

Я до сих пор не могу забыть тот случай и переживаю, что поступила по совету Спока. Перед глазами стоит красный ребенок, зашедшийся от крика…

Потом многие врачи критиковали книги Спока, в частности, из-за таких моментов...
Сколько же глупостей мы делаем по молодости, по дурости. Беспрекословно слушаем авторитетов, не подвергая их мнение здравой критике. Потому что чувствуем себя неопытными, растерянными. А надо слушать сердце…

К чему я это рассказала? Любая мать, вырастившая взрослого ребенка (детей) — хорошая, плохая или обычная — всегда находит, за что себя винить. Любая мать считает, что она чего-то недодала ребенку.
Потому что она не может полностью, безраздельно отдаться своему чаду и всецело принадлежать ему. Ведь у нее есть своя жизнь: проблемы, трудности, переживания, вопросы, которые надо решать. На них уходит часть ее энергии, которая не достается ребенку.
Поэтому в отношениях «мать — ребенок» всегда есть обоюдное чувство вины. Неважно, за что. Оно всегда есть, хотя бы минимальное.

***
ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия
Tags: жизнь, размышления, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments