Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

«Широк человек, я бы сузил»

Стояла в очереди на почте, разговорилась с пожилой женщиной. Интеллигентная, хорошо одетая, со следами былой красоты и шарма. Видно, что образованная и, похоже, имела высокую должность.

Очень переживает за кошек в подвале их дома. Она их жалеет и кормит, тратит на это много денег. Жильцы недовольны. Службы травят кошек, заделывают ходы в подвал. Женщина пишет по инстанциям, ей отвечают отписками, ведь проблема не является социально значимой, да и законодательная база шаткая.

Я сказала, что, и правда, если более значимые темы. Например, голодные дети алкоголиков, почему бы не подкармливать их? У нее сразу появился агрессивный тон: «Нет! Алкоголики нарожали, они сами виноваты!».
Отвечаю: «Но ведь дети-то не виноваты, они просто голодны, им не хватает одежды, игрушек, самых необходимых вещей. Судить не наше дело. Если можем помочь, почему бы нет? Достаточно аккуратно сложить ненужные вещи, которые есть у каждого — одежда, посуда и пр. — и вынести. Кому надо, тот заберет».

Для меня была неожиданной агрессивность, с которой она восприняла мои слова о детях алкоголиков. Ведь она только что жалостливо говорила о бедных кошечках.
С одной стороны — жалость к кошкам, она кормит их, не жалеет времени рассылать письма в их защиту. А с другой — резкое неприятие к детям тех, кто находится на дне жизни.

Обсуждать чьи-то судьбы — не наш вопрос. Для этого есть Всевышний.
Но уж помочь-то можно. Пусть даже не активно, а пассивно, поделившись излишками.

Все, что есть в человеке — хорошее и темное — это все в нем самом. И все это легко сочетается в о дном человеке. Интересно, правда?

«Широк человек, я бы сузил», — сказал Ф. М. Достоевский в «Братьях Карамазовых».

***
ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия

Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments