Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Израиль, ноябрь 2016. Впечатления

Здесь я уже писала, что недавно вернулась из Израиля.
Я много раз там была. Этот раз, кажется, был восьмым (сбилась со счета).

Что мне там нравится — так это климат (за исключением трех летних месяцев, когда невыносимо жарко). В Израиле постоянно царит лето. Представьте, на улице середина ноября, а ты идешь в тонкой футболочке, наслаждаешься солнцем, теплом, цветущими растениями и видом Средиземного моря.
При этом наблюдала по ТВ жуткие погодные картины в российских теленовостях и поеживалась: горы снега, слякоть, темень и пр.

Я люблю Израиль. Эта земля справедливо называлась обетованной. Понятно, почему библейский рай был именно здесь. Климат, география, ландшафты — все это восток, субтропики. А устройство жизни — западное.

В Израиле прекрасное питание. Эти фрукты и овощи надо видеть. Все они выращены здесь и сейчас, а не доставлены через три моря недозрелыми и преждевременно сорванными.

В Израиле я всегда покупаю летние вещи. Там их великое множество, есть масса интересных оригинальных моделей. И главное, они очень легкие: вискоза, коттон. Немудрено: люди весь год ходят по-летнему, значит, этот спрос удовлетворяется. На этот раз тоже вернулась с обновками.

У молодых израильтянок хорошие фигуры, формы ярко-выраженные, линии плавные, чувственные, Лопес и Кардашьян молча завидуют:) Но когда они становятся семейными матронами, это куда-то уходит, как это часто бывает.

В толпе встречаются парни, лицом похожие на Христа. Только вместо распущенных волос у них волосы собраны в хвостик по нынешней моде. А борода, усы — все есть. Так что художники, писавшие иконы, все изображали правильно:)

В Израиле в последние годы стало довольно много эфиопов. Они считаются потомками царя Соломона и царицы Савской, то есть, «двенадцатым коленом израилевым». Поэтому государство принимает их по программе абсорбции. выделяет им материальную и социальную помощь. Естественно, многие жители Эфиопии репатриировались сюда.
Среди эфиопов много красивых парней и девушек. У них шоколадная кожа, точеные лица, длинные ноги, стройные фигуры. Многие из них современно одеты.
Но жить с ними в одних домах люди не хотят. Слишком разная ментальность. Эфиопы очень привязаны к своим кланам, к тому же у них необычные пищевые пристрастия. Например, жарят селедку с пивом и луком (!), невыносимый запах стоит на весь дом. Поэтому продать квартиру в доме, где поселились эфиопы, почти невозможно…

Я один раз купалась в Средиземном море. Вода +21 градус. Для израильтян это холодно, а для нас, питерцев, в самый раз. Правда, там почти всегда волны, я их не люблю, могут сбить с ног.

Мы с родственницей ходили в спортивно-оздоровительный центр, который она посещает постоянно, имеет абонемент. Центр дорогой, поэтому публика там очень приличная.
Я наслаждалась процедурами, получала удовольствие.

Заметила интересное явление. Впрочем, оно имеет место не только в Израиле, но и вообще среди наших бывших соотечественников. Среди них есть две группы: одни относятся к бывшей родине негативно, отрезали ее от себя и не хотят вспоминать. Приезжая на родину, замечают только плохое. Они как бы поставили между ней и собой плотный барьер.
А другие бывшие соотечественники, наоборот, относятся к родине нормально, с теплотой, хотя в новой стране проживания они тоже устроены нормально, у них все хорошо. При этом негатив к бывшей родине у них отсутствует.
Почему такое разное отношение, непонятно.

Была любопытная встреча. Собственно, их всегда бывает много, но эта запомнилась.
Я ехала в автобусе. Рядом сидела русскоязычная дама постарше меня. В соломенной шляпе, бусах, вся из себя. Разговорились. Она стала спрашивать, кем я работаю. Пришлось сказать, что я журналист. Она заявила: «Я поэтесса, хочу издать книгу стихов!». Стала спрашивать мой телефон, емэйл, адреса издательств. Телефон и емэйл я не дала, пояснив, что мы просто автобусные попутчики:)
Короче, она стала рассказывать о своей жизни в Израиле: «Здесь хорошо, здесь рай. Единственное — если бы не было местных!». В душе я посмеялась:)
Она заявила: «Сюда столько народу понаехало! Вы знаете, эти понаехавшие такие!…». Я говорю: «Но ведь вы тоже понаехавшая»:)
Вот такие перекосы ментальности. Любопытно.

Кстати, в автобусах, магазинах, поездах, аэропортах, автомобилях. квартирах — везде, везде, везде — установлены кондиционеры. Без них там просто не выжить.

Контроль безопасности находится на высочайшем уровне. Людей проверяют везде, проверяют сумки, задают вопросы. Делают это быстро и четко, технология отработана.

Обстановка в Израиле в последнее время стала поспокойнее (тьфу-тьфу-тьфу). Это стало возможным после установки электронного купола. Суть в том, что, когда с недружественных территорий северного Израиля летят ракеты, ПВО засекают их еще на подлете и уничтожают в воздухе.

Насчет фотографий. В этот раз я их не делала. Поездка была чисто семейной, ее главной целью было повидаться с мамой. Почти все время я проводила с ней или с родственниками. Да и вообще, я не люблю фотографировать, для меня это работа. Больше всего я люблю расслабиться, превратиться в «сканер», бездумно ходить и все впитывать, не отвлекаясь на фотографии.

К сожалению, в этот раз не встречалась с израильскими друзьями, потому что все время проводила с мамой и родней. Увиделась только с одной подругой по Мухинскому, которая давно там живет. Встретились в аэропорту в день моего вылета, тепло пообщались.
Tags: израиль, путешествия
Subscribe

  • Кому котиков - вам сюда!

    Посмотрела выставку "Портрет кошки", Большая Морская ул., 38 (выставочные залы Союза Художников). Множество работ! Плюс произведения прикладного…

  • Светлана Петрова и ее знаменитый кот

    Светлана Петрова — художница, которая стала создавать картины со своим котом Заратустрой. До этого он был обыкновенным уличным котом, пока не попал в…

  • Для особо интеллигентных людей:)

    Хочу показать вам памятку в духе Остапа Бендера:) Посмотрев ее, вы всегда сможете поддержать светский разговор и с умным видом рассуждать о высоком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Кому котиков - вам сюда!

    Посмотрела выставку "Портрет кошки", Большая Морская ул., 38 (выставочные залы Союза Художников). Множество работ! Плюс произведения прикладного…

  • Светлана Петрова и ее знаменитый кот

    Светлана Петрова — художница, которая стала создавать картины со своим котом Заратустрой. До этого он был обыкновенным уличным котом, пока не попал в…

  • Для особо интеллигентных людей:)

    Хочу показать вам памятку в духе Остапа Бендера:) Посмотрев ее, вы всегда сможете поддержать светский разговор и с умным видом рассуждать о высоком…