Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Причины высокой продолжительности жизни. Израильские впечатления

Когда была в Израиле, жила в семье брата. Естественно, хотела внести свою лепту в ведение домашнего хозяйства. Предложила взять на себя часть готовки. Пекла блинчики с разными начинками, жарила драники и капустные шницели, варила борщ.

Ходили в гости к племяннице. У них с мужем большой дом (оба квалифицированные программисты), двое детей. Я сказала, что принесу свой закусон:) Они заказали блинчики. Я испекала горку. Особенным успехом пользовались блинчики с картошкой и жареным луком. Муж племянницы ел и нахваливал: «Правильные блинчики!». Для меня это было лучшим комплиментом:)
Через пару дней позвонили, попросили повторить:) Естественно, с радостью испекла еще.

Жена брата прекрасно готовит. Но она сказала, что блинчики у нее не получаются, выходят толстыми и рвутся. Я провела мастер-класс, рассказала свои кулинарные секреты. Она сообразительная, сразу научилась и сказала, что будет готовить их с икрой:)

Там принята средиземноморская кухня, которая включает очень много овощей и фруктов. И какие, их надо видеть. Свежайшие, выращенные тут же и доставленные в магазины и на рынки через час после того, как их сорвали.

Израильтяне едят много брынзы, оливкового масла, маслин, баклажанов, перцев, цуккини. Очень вкусная баклажанная паста хацилим. А хумус — ммм!
Едят много рыбы, тоже свежей, только что выловленной. На морском берегу есть много ресторанов, где готовят свежепойманную рыбу — вкуснятина!

Вместо мяса едят преимущественно индейку. Там она такая же, как свинина, тает во рту. У нас такой нет, я искала, не нашла. У нас она жестковатая. А там — мягчайшая. Если ты не знаешь, будешь стопроцентно уверен, что ешь отбивную. Известно, что мясо птицы намного полезнее, чем свинина и говядина, так как оно не образует холестериновых бляшек.
В общем, средиземноморская диета считается одной из самых полезных.

В Израиле очень высокая продолжительность жизни. По этому показателю страна занимает 8 место в мире. Россия стоит на 100 месте (см. Википедия, «Список стран по ожидаемой продолжительности жизни»).

Конечно, питание — важный фактор. Но не единственный. Добавим сюда климат, почти весь год есть возможность купаться в море. Плюс солнце, ультрафиолет.
Народ много занимается фитнесом. Многие пожилые даже на этом помешаны, я бы сказала. Я видела, как они наяривают вдоль моря: кто бегает, кто шагает с финскими палками, кто занимается на тренажерах, стоящих на набережной. Молодые тоже не отстают.
Ну и, конечно, достижения израильской медицины. Все вместе дает результат.

Ну а в нашем климате и наших условиях, конечно, приходится прикладывать больше усилий для сохранения здоровья. Тут даже сравнения нет.
Tags: израиль, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments