Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Наблюдение за ЖЖ-общением: подглядывание в замочную скважину:)

Интересно наблюдать за общением в ЖЖ.
В обычной жизни у нас нет возможности присутствовать в разных компаниях, отличающихся друг от друга по возрасту, образу мышления, происхождению, социальному и материальному статусу. А в ЖЖ такая возможность есть.

Попадая в разные обсуждения (даже если мы сами в них не участвуем), мы как будто приоткрываем дверь, незаметно заходим, слушаем, наблюдаем и видим, какие же мы все разные.

Давно удивляюсь конформизму людей. До ЖЖ я знала о нем теоретически, но вживую увидела только здесь.
Допустим, хозяин блога написал пост, высказал свои мысли. Тем самым, задал определенный тон отношения к явлению. И посетители блога начинают следовать за хозяином, вторить ему и поддакивать. Думаю, это происходит автоматически. (Хотя есть люди, которые соглашаются сознательно, желая угодить; для них важнее слыть бесконфликтными, чем высказываться откровенно).

Если топикстартер задаст другую мысль (пусть даже противоположную), все начнут вторить ей. Это похоже на движение частиц под микроскопом: они скопом следуют за более сильной, притягиваются к ней. Любопытно за этим наблюдать:)

Интересно попадать в блоги молодых женщин, где они откровенно высказывают свои мысли об отношениях с мужчинами, свекровями, подругами и пр. Где еще нас пустят в компанию молодых, чтобы послушать, что они думают?.. Нигде. А тут мы можем незаметно постоять у двери и послушать. Полезное проникновение в мир других поколений.

Очень умиляют похвалы внешности:) Если хозяйка какого-то блога поместит свою фотографию, сразу сыплются комплименты — красавица! потрясающе выглядишь! — и т.п. Хотя ты видишь перед собой абсолютно заурядную внешность.
Ну где еще обычный, ничем не выделяющийся человек получит столько уверений в своей неотразимой красоте:)
(Здесь есть исключение: по-настоящему красивые люди. Но, согласитесь, их мало. Всё остальное — чистый конформизм и желание угодить, погладить по шерстке:))

В общем, конформизм в ЖЖ цветет и пахнет! По мнению психологов, он является неотъемлемой частью общения. С его помощью мы выражаем свою принадлежность к определенной социальной группе, подчеркиваем свое единство с ней.
Но наблюдать за этим интересно, да. Расширение спектра наблюдений за общением разных людей — одно из самых ценных явлений в ЖЖ, имхо.

А какие еще наблюдения за ЖЖ-общением сделали вы? Может, я что-то упустила?

***
ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments