Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

О новогодних праздниках. Ностальгия. Как было и как стало



Когда родители были молодые, наша семья жила в коммуналке, занимала две комнаты: 28 и 15 метров.
В праздники родители принимали гостей. Это были их близкие друзья, супружеские пары. Собирались вскладчину: заранее распределяли, кто что принесет, затем женщины готовили блюда дома, и приносили уже готовые.
В большой комнате раздвигали огромный дубовый стол, за который помещалось до 30 человек! Стол был, как водится, заставлен блюдами. Студень, салат оливье, отварной язык, белая и красная рыба, печеночный и селедочный паштеты, заливная рыба… В общем, весь набор рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище»!:) В магазинах ничего не было, но люди все доставали, и столы ломились от яств, как это было принято в советские времена.

Отмечали весело. У нас дома стояло пианино. Многие из гостей умели на нем играть. Обычно одна супружеская пара садилась и блестяще играла в четыре руки. Мама сочиняла остроумные стихи на мотивы популярных песен. Папа прекрасно пел и исполнял мамины творения.

Еще у нас был патефон. Поэтому были танцы! Пластинок было много, самые популярные песни того времени. Было очень весело! Все нарядные, красивые, веселые…
И все это в коммунальной квартире. Своей тогда еще не было…

Почему я предалась ностальгическим воспоминаниям? Потому что сейчас все это в прошлом.
Нынче дома принимают максимум 8 человек, не больше. Как правило, это самые близкие люди: дети, внуки, ближайшие родственники. Поэтому царит совсем другая атмосфера, настроенная на семейное общение.

Ну а если гостей больше, их приглашают в ресторан, кафе. Ведь чтобы принять много человек, надо три дня безвылазно стоять у плиты. Упарившаяся хозяйка с ног валится от усталости. Кто сейчас такое может и хочет? Никто. Проще позвать в ресторан.

По 30 человек в ресторан приглашают только на большие праздники: день рождения, свадьбу, юбилей. Иначе накладно.
Поэтому той чудесной ностальгической атмосферы, которая осталась в памяти, в ресторане не создашь. Там хорошо, но уже по-другому…

Да и дома мы собираемся нечасто, согласитесь. Дети у многих живут далеко. Например, у большинства моих подруг дети живут за границей. Их приезд — большой праздник, который бывает нечасто, в лучшем случае, пару раз в год. Или мы сами к ним ездим.

Короче, чудесные большие застолья для большинства из нас остались в прошлом …
Дома мы чаще всего отмечаем праздники в узком кругу, с самыми близкими.

В общем, акценты сместились.
Что касается Нового года, то, в основном, его приближение существует лишь на экранах телевизоров. Там ажиотаж нагнетается изо всех сил (им это выгодно, зарабатывают на рекламе).
Коммерсанты украшают магазины, около них ставят елки, зазывают, стимулируют спрос (им это выгодно). Основной ажиотаж создают те, кто стремится на этом заработать.

А в квартирах праздник проходит тише и спокойнее. Прежнего ажиотажа уже нет.

А как у вас?

***
ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия
Tags: размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments