Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Израиль 2009. Иерусалим



Мое нынешнее посещение Израиля было уже четвертым.
В прошлые разы я объездила эту страну с экскурсиями. Бывала также и в Иерусалиме. Видела там все, что нужно видеть иностранному туристу и даже больше: мемориал катастрофы еврейского народа Яд Вашем, Кнессет (израильский парламент), главную синагогу, Стену плача.
И конечно, я посещала главные христианские святыни: Храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, Виа Долороза (улица, по которой Иисус нес свой крест на Голгофу), церковь Рождества Христова в Вифлееме (он примыкает к Иерусалиму) и пр.
Но на сей раз я открыла для себя Иерусалим заново.

Стена Плача


Я приехала туда на уик-энд из Хайфы, в гости к родственникам, которые давно уже живут там. Они показали мне свои любимые места, не исхоженные массовыми туристами.
Мы гуляли по Старому городу, посетили христианские монастыри, расположенные в окрестностях, съездили на Мертвое море.

Иерусалим построен из светлого, почти белого камня. Шероховатые каменные стены подчеркивают древность города. Старая часть дышит историей, древностью, востоком. Дома здесь похожи на загадочные театральные декорации с разными планами. Высокие стрельчатые окна, сквозные галереи, узенькие улочки. Есть много лестниц, по которым можно спуститься с одной улицы на другую (город стоит на холмах).

Иерусалим удивил тем, что новые, современные дома идеально гармонично вписываются в стиль старого города. Все современные дома также, как и старые, облицованы белым (точнее, светло-кремовым) камнем. Архитекторы сделали это настолько деликатно, с такой трепетной любовью к истории города, что всем нам стоит этому поучиться.

Ночной Иерусалим


Запомнилась прогулка по Старому Городу субботним вечером. Суббота — святой день для религиозных евреев. Работать запрещено, магазины закрыты, транспорт не ходит.

Религиозные семьи (а они, как правило, большие, детей рожают, сколько Бог даст) собираются все вместе за одним столом. Зажигают свечи, ужинают, поют песни.
Окна в домах не занавешены, так что все видно с улицы. Семейный ужин выглядит красиво, торжественно: обязательна белая крахмальная скатерть, столовое серебро и специальные субботние свечи.

Вечером город выглядит загадочным, волшебным и несколько театральным. А днем он светлый и радостный: в нем синее небо, полно солнца и субтропической зелени. Улицы поднимаются вверх и опускаются вниз, причудливо петляют, следуя холмистому рельефу. И все это на фоне величественных белокаменных зданий.
Город дышит покоем и умиротворением. Хотя когда мы ехали вдоль домов на окраине, мне показали следы от пуль, полученных при обстреле города с арабской стороны. Эти «памятки» настолько не подходят к иерусалимскому ландшафту, что в них трудно поверить. Но они есть…

Фото из Сети
Tags: израиль, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →