Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

«Компьютерная непроходимость»



В моем круге есть люди моего возраста, которые не владеют компьютером.
Если бы речь шла о каких-то дремучих бабушках, то все понятно — какие к ним могут быть претензии? Так нет же! Все это грамотные люди, более чем!

Например, одна родственница уже около 25 лет живет в Израиле. Когда она еще жила в Питере, работала замдиректора крупной фирмы. Грамотный экономист с большим стажем, высокой квалификацией. Энергичная, деловитая, с большим водительским опытом, прекрасно водит машину. То есть, женщина с цепким умом и отличной деловой хваткой.

Но, переехав в Израиль, сменила работу (как и многие). А когда началась компьютерная эра, учиться этому не стала. Конечно, сейчас она пользуется смартфоном, планшетом, может прочитать и отправить сообщения, фотки СМС-ки, но не более.

Другая женщина — моя близкая подруга. Та вообще влиятельный человек, вращается в высших сферах, на «ты» с сильными мира сего. Нередко публикует статьи в крупных изданиях. Пишет их от руки (!) а потом надиктовывает секретарю по телефону:) У нее есть персонал, который воплощает ее идеи. Говорит, что компьютер ей не нужен, она может обойтись и без него.

Впрочем, зачем далеко за примерами ходить? Мой муж тоже не владеет компьютерной грамотностью. Не хочет этому учиться. Хотя, если ему надо освоить что-то новое для своих задумок, вгрызается в книги, внимательно вникает в суть вопроса, все впитывает и потом делает все практически на профессиональном уровне. То есть, это энергичный, способный человек с быстрым умом и прекрасной памятью. А вот учиться компьютерной грамотности не хочет.

Чувствую, пора действовать по армейскому принципу: «Не можешь, научим, не хочешь, заставим» :) Почему я так решительно настроена? Да потому что когда ему надо найти какие-то сведения в Интернете (а ему часто бывает надо!), то кто это делает? Правильно, Инуся. Бурчу, но делаю:) Делаю, но бурчу. Потому что это отнимает много времени.
Так что все равно буду учить его потихоньку. Кое-какие подвижки уже есть, это обнадеживает:)

Да, учиться всегда трудно. Для этого надо напрягать ум, прокладывать в мозгу новые тропинки, а это всегда утомляет. Помню, когда я самостоятельно осваивала компьютер в 1998 году, я плакала, настолько было трудно… Давно это было.

Поделитесь, а в вашем круге есть люди, не умеющие пользоваться компьютером? Я не беру бабушек, которые и в молодости не блистали особыми способностями. Я говорю о нормальных, умных людях, которые в других жизненных областях все прекрасно схватывают, а тут — затык. Не хотят.
Как у ваших знакомых с этим делом?
Tags: жизнь, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments