Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Откуда в Израиле эфиопы? От царицы Савской




В этот приезд в Израиль меня удивило то, что там появилось много темнокожих людей. Не просто смуглых, а африканцев.
Это оказались эфиопы. Они выделяются в толпе, автобусах, магазинах, на улицах. Иногда они живописно одеты — но это, скорее, пожилые. А молодые одеты современно, как все.

Как они очутились в Израиле, да притом, в таком количестве? С этим связана интересная история.

Считается, что еврейский народ произошел от двенадцати сыновей библейского Иакова. Их потомки и образовали еврейскую нацию. Сыновья Иакова считаются прародителями двенадцати колен израилевых. Во время того, как евреи были рассеяны по всему миру, некоторые израилевы колена потерялись. Эфиопы — как раз одно из этих потерянных колен.

Самое интересное, что появлению эфиопов в Израиле способствовал… царь Соломон.
Как известно, у него был любовный роман с царицей Савской, которая владела эфиопскими землями. Царица Савская родила от Соломона сына. Повзрослев, сын приехал к отцу, чтобы познакомиться с ним и заявить: «Здравствуй, папа, вот он, я». Царь признал его при большом скоплении народа: он сказал, что сын похож на его отца Давида, то есть, на деда.
Соломон надел на сына дорогие одежды, корону, драгоценный перстень и усадил на трон.

Вернувшись в Эфиопию, сын Соломона ввел в стране иудаизм. С тех пор эфиопы считаются потомками царя Соломона. И на этом основании Израиль принимает их как репатриантов. Вот такая интересная история!
А поскольку уровень жизни в Израиле намного выше, чем в Эфиопии, то, естественно, новые репатрианты не заставили себя ждать :)

Думаю, что через 10-15 лет на улицах Израиля появится немало детей от смешанных браков. Возможно, появление эфиопов в Израиле даже окажет существенное влияние на генофонд. В общем, посмотрим, жизнь покажет!..
Tags: израиль, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments