Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Россия и Запад: отношение к России меняется на глазах

Как я говорила, я регулярно смотрю Евроньюс (новости Евросоюза) и сайт БиБиСи. Мне интересно наблюдать за изменениями общественных взглядов.

В странах Запада нарастает общественный раскол. То тут, то там появляются общественные протесты. А народ в РФ, наоборот, сплотился. Это признают даже западные аналитики. «США и ЕС надеялись с помощью санкций сломать Россию, ослабить ее экономику, вызвать общественные волнения, но этого не произошло», — говорят они.

Действительно, волнения отсутствуют. Если бы они были, об этом наперебой трубили бы западные СМИ. Но они молчат, значит, нечего рассказывать. Зато ежедневно сообщают об общественных волнениях в своих странах.

Исподволь меняется отношение к России. Если раньше западные СМИ каждый день ругали ее, на чем свет стоит, теперь об этом говорят вскользь, как бы по инерции, по привычке, без прежнего запала и энтузиазма.

В западных странах отношение к РФ меняется. Тут и там раздаются голоса с предложениями снять санкции с России, принять ее обратно в «большую восьмерку», налаживать с ней отношения, объединять усилия на международной арене.

Разговоры о международной страшилке, какой РФ была еще недавно, стихают. Настроения постепенно меняются. Правда, по-прежнему доминируют опасения перед Россией (из-за ее огромности, богатства ресурсов, непредсказуемости как черте менталитета) и желание сдерживать рост ее влияния. Ведь долгие десятилетия в мире верховодили США. А тут вдруг появляется другой игрок. Что он принесет? Пока неясно, поэтому боязно. Но хочется подойти поближе и обнюхать — вдруг он не так ужасен, как казалось:)
Западные страны постепенно, со скрипом смиряются с появлением этого игрока и задумываются о необходимости налаживания отношений с РФ.

Это мои интуитивные ощущения на основе наблюдений за западными СМИ. Я смотрю на все со стороны, никого не осуждая и не защищая. Просто созерцаю и делаю выводы.
Посмотрим, как все это будет развиваться дальше.
Tags: европа, размышления, россия, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments