Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Израиль. Как достигается благополучие



В Израиле очень жаркий климат. Поэтому там принято практически каждый день надевать чистую, свежевыстиранную одежду. Иной раз приходится переодеваться 2-3 раза в день.
В результате — получается много стирки, и люди используют стиральные машины несколько раз в неделю, а то и через день. Недаром всем приехавшим репатриантам выдается, в первую очередь, льготная ссуда на приобретение холодильника и стиральной машины — без этих вещей прожить в Израиле невозможно.

Сколько же электроэнергии уходит при таком использовании? Вот об этом я и хочу рассказать. Меня каждый раз удивляет и даже восхищает, насколько разумно израильтяне умеют расходовать энергоресурсы: электричество, воду, газ. Вот бы нам этому поучиться!

Например, в подъездах большинства домов свет на лестницах зажигается лишь тогда, когда по ним кто-то идет. Когда человек прошел по лестничному пролету, через пару минут свет выключается. И он снова включается, когда кто-то заходит в подъезд. Так достигается экономия электроэнергии.

Но это еще не все. В большинстве домов для получения горячей воды вместо электричества используются солнечные бойлеры. На крышах домов установлены специальные устройства со сложной системой зеркал. Зеркала отражают солнечные лучи, благодаря этому вода нагревается, затем поступает по трубам. Понятно, что такая система возможна лишь в стране, где практически всегда есть солнце. Но такой подход в любом случае заслуживает внимания с точки зрения экономии электроэнергии.

А вот как в Израиле экономят воду. Страна испытывает серьезные трудности с пресной водой, поэтому ее сбережение — это жизненная необходимость.
Помню, как в первый раз я приехала туда в гости к родственникам. Открыв кран на кухне (мне понадобилось сполоснуть стакан), я отвлеклась на разговор, а кран оставался открытым. Родственник подошел, закрыл кран и сказал: «У нас так не принято».

В туалетах везде используются унитазы с двумя рычажками смыва: для малой и большой нужды. На сельскохозяйственных полях и садах организован экономичный полив растений, они поливаются по часам. Там установлены фонтанчики. В определенное время они автоматически включаются и, вращаясь, разбрызгивают воду в радиусе 2-3 метров. Потом выключаются. Через какое-то время включаются опять и т. д.
Все это вовсе не выглядит мелочной экономией. Наоборот, воспринимается как разумное, бережное и уважительное отношение к энергетическим ресурсам.

Израильтяне очень много работают. Работа организована чрезвычайно эффективно, с умом. Организация труда находится на высоком уровне. Все процессы разбиты на технологические цепочки. Каждый процесс идеально продуман и выверен, до мелочей, благодаря чему работа идет без сбоев. Это относится не только к заводским конвейерам, но и к торговле, учебе, обслуживанию пациентов в больницах, поликлиниках и пр. Все работает четко и бесперебойно.

По сравнению с этим стиль работы, принятый у нас в России, выглядит не ах. У нас вечно суета, аврал, все бегают с выпученными глазами, никто ничего не знает, документы отправляются не те и не туда — ну сами знаете. Огромное количество энергии уходит в песок, на бессмысленную суету, и это обидно… Вспоминаются слова, которые нередко приходится слышать от влиятельных людей: «В России все есть. Главное, чего ей не хватает — это сильных управленцев, грамотных организаторов и менеджеров». Согласна с этим!

(Фото из Сети)
Tags: израиль, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →