Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Люди так цепко держатся за свои убеждения, что переубеждать их бесполезно

Почему в ЖЖ тишь гладь, божья благодать? Потому что исчезла одна из главных изюминок: жаркие споры и холивары, которые раньше привлекали людей и собирали бурные обсуждения. Шло столкновение мнений. Всем тогда казалось: «Вот я сейчас выскажу свое мнение, объясню ему (ей), и он (она) поймет свою неправоту и примет мою позицию!». Люди скрещивали копья и с пеной у рта отстаивали свою позицию, пытались переубедить собеседника со всем жаром темперамента…

Прошло время, и все поняли, что это бессмысленно. Ведь люди цепко держатся за свои убеждения, и поменять их в жарком споре невозможно. Поэтому люди поняли, что нечего тратить на это силы. Скрещивать копья в пустых спорах стало неинтересно.

Нет, конечно, убеждения способны меняться. Но это происходит не за одну минуту, не в процессе дискуссии (мол, «Наконец-то я прозрел!»).
Смена убеждений — долгий процесс. На это нужно много времени. Впечатления и мысли должны накапливаться. Через какое-то время количество переходит в качество и прежнее убеждение меняется. Закон диалектики :)

Люди очень цепко держатся за свои убеждения. Как они могут от них отказаться? Ведь они их лелеяли и пестовали долгие годы. Так неужели кто-то полагает, что способен в процессе спора кого-то переубедить?..
Поэтому люди охладели к этим схваткам. Стали в ЖЖ больше читать и меньше писать и комментировать.

Сейчас в моде дневниковые записи: куда ходил, что делал. Они споров не вызывают :)
Tags: жж, менталитет, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal