Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Бесплатная помощь не ценится. А какая ценится?

Недавно мы обсуждали вопрос о компьютерной безграмотности.
В комментариях люди говорили, что у них есть коллеги, не знающие, с какой стороны подойти к компьютеру. Сами учиться этому не хотят, предпочитают кого-то загрузить: секретаря, лаборанта. Если им что-то надо, постоянно других просят. И находятся сердобольные, которые постоянно им помогают.

Но я сейчас о другом. Думаете, если вы человеку бесплатно помогаете, что-то делаете для него, выполняете его просьбы — он это ценит? Нет. Он скажет дежурное «спасибо», иногда подарит шоколадку, и все.
Он считает, что ему Бог помог. А уж через кого, чьими руками — это не его дело. Это компетенция Бога — кого прислать на помощь:)
А вот когда человек сам заплатит за работу — о-о-о, это совсем другое дело! Вот тут он гордится собой: «Я сумел заработать, нанять и заплатить! Вот какой я молодец!».
Чувствуете разницу? В первом случае он благодарит Бога, а во втором - благодарит себя.

Поэтому, если вы кому-то помогаете просто так, никогда не ждите за это благодарности. Вы тут ни при чем. Это ему Бог помог — вашими руками:)

Помогайте по доброте душевной, на здоровье. Но сделали — и забудьте. Как в Библии: «Пусть твоя правая рука не знает, что делает левая».

А то ведь есть женщины, которые всю жизнь держат обиду на мужа, детей, подруг, родителей: «Я ей/ему/им столько сделала! А где благодарность?...».
Ее не будет.

***
СТАТЬИ НА МОЕМ САЙТЕ:
Шикарные ботинки, весна 2017
Женские брюки 2017: возвращение элегантности
Короткие стрижки весна 2017, новые тенденции/a>
Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments