Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Климат решает многое. История России была бы другой, если…

Я сейчас нахожусь в Германии. Сегодня ездили на ферму-зоопарк. Это место для семейного отдыха с детьми. Большая территория, изумительные холмистые ландшафты. Животные находятся в просторных невысоких загонах: коровы, буйволы, овцы, горные козлы, обычные козы и т.д. Дети кормят их травкой через забор. Животные не боятся, стоят около заборов и берут из рук траву. Детишки в восторге. Идиллия:)

Народу полно. В основном, это молодые семьи, которые приезжают на машинах с детьми, отдыхают, лежат на травке. Есть много детских площадок.

Вход на ферму бесплатный. Хозяева зарабатывают другим — сопутствующими услугами. На территории есть много кафешек, дети могут покататься на пони или на тракторе за определенную плату. Там же можно заказывать проведение детских праздников, дней рождения и т.д. Все устроено с умом.

В Германии сейчас +18 градусов, настоящая весна, все цветет, красота неимоверная.
Пока ехали на эту ферму, проезжали пригороды. Выглядят как игрушки! Везде идеальная чистота, ни соринки, кругом цветы, порядок. Немцы умеют с любовью и старанием обустраивать свою жизнь.

Но я сейчас хочу сказать о другом. В Германии прекрасный климат, дружественный человеку. Здесь чувствуешь себя комфортно даже зимой.
А в России климат некомфортный. Если бы Россия обладала хорошим климатом, ее история была бы совсем иной, я думаю.

Здесь выходишь на улицу, и тебе хорошо, радостно. А у нас выходишь из дома, и сразу надо что-то преодолевать: дождь, снег, мокрый снег, гололед, ветер, паводок, снежную лавину, что-то еще… А уж низкое серое небо, висящее над головой в осенне-зимние месяцы…

В Европе в году бывает 3-4 месяца, когда погода оставляет желать лучшего. Остальные месяцы — комфортные.
У нас наоборот: в году есть 3-4 месяца с хорошей погодой (да и то не всегда). Остальные — сами знаете…

Впрочем, в России есть несколько регионов с отличным климатом: Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область. Еще республики Северного Кавказа. И, конечно, несравненный Крым!
Остальная территория, в общем-то, не приспособлена для жизни с точки зрения климата. Власти строили БАМ, хотели привлечь на эту территорию людей. Не вышло…

Наверное, поэтому парод у нас неулыбчивый:)

***
ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия
Tags: германия, европа, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments