Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Пять дней в Париже

Во Франции я была и раньше, но недолго, посетила лишь Страсбург. А до Парижа добралась впервые.
Туда мы ехали на машине, путь пролегал из Германии во Францию. Была дивная погода, +18 градусов, все в цвету, весна в разгаре. Душа радовалась, глядя на эти чудесные ландшафты.
Дороги в Европе великолепные, скорость 170 км совсем не чувствовалась.

Первое, что поразило в Париже — обилие чернокожих и китайцев. Это не туристы (хотя и они тоже есть). Люди, о которых я говорю, живут здесь, работают, учатся. Многие из них родились во Франции, являются ее гражданами.
Такое обилие черных и азиатских лиц удивляет. Поражает их количество. Как говорится: «Мы это не заказывали»:) Приезжая в европейскую страну, ожидаешь увидеть ее народ, культуру нации, ее аутентичность, своеобразие. А получаешь иное…

Поразилась парижскому метро. Белые люди в вагоне находятся в меньшинстве. Большинство лиц, которые там видишь — черные или китайские. Мелькает мысль: «Где я, граждане, нахожусь?»…:)
Что касается эстетики станций, то если составить рейтинг метрополитенов, которые я видела, парижский занимает последнюю строчку. Примитивная, унылая труба.
Например, станции метрополитена в Питере и Москве — это подземные дворцы, а дизайн парижского метро напоминает эстетику общественного туалета.
Но у парижского метро есть одно неоспоримое преимущество. Оно невероятно удобное, везде много указателей, заблудиться в нем невозможно. Метро разветвленное и пронизывает буквально весь город. Расстояние между станциями меньше 500 м, поэтому метро находится в шаговой доступности от любого жилья.
По этой причине многие парижане не пользуются своими авто из-за пробок, предпочитают более быстрый вид транспорта — метро.

Архитектура в Париже — изумительная. Впрочем, как и вообще романская архитектура. Здания помпезные, роскошные, с округлыми линиями и множеством декора: лепнины, статуй, украшений, кружевных балконов. Похожий архитектурный стиль присутствует и в других романских странах: Италии, Испании, Португалии — конечно, со своими нюансами.

Парижская толпа, которую видишь на улицах, в магазинах, уличных кафе, очень отличается от немецкой. У немцев во всем чувствуется порядок, рациональность, основательность. Такое ощущение, что немцев можно быстро поставить в строй, и они пойдут, повинуясь руководящей руке.
Французы не такие. В каждом из них ощущается дух свободомыслия, присущий романской культуре. Каждый сам по себе, в строй их не собьешь. Зато их можно легко возбудить на революцию, позвать на баррикады, и они это подхватят:)
Впрочем, это лишь мои ассоциации, у кого-то они будут другими.

Мужчины в Париже интереснее женщин. Подтянутые, ухоженные, стильные, с хорошей осанкой. Отличная обувь, элегантно повязанный шарф, из этих мелочей создается привлекательный образ.
Женщины от природы не слишком щедро одарены. Невысокие, с заурядной внешностью, но стройные, подтянутые, расплывшихся не видела. Одеваются неброско, но с шармом. И главное, в каждой есть чувство собственного достоинства, которое ощущается. Это женщины, а не тетки.

Вообще, в Европе, да и во многих других странах мужчины интереснее женщин. И хотя представительницы слабого пола уступают им по части внешности, но они ценятся!
А в России наоборот: женщины на порядок интереснее мужчин (это все отмечают). Несмотря на это, мужчины ценятся, даже если порой там не на что смотреть.
А женщины — нет, будь она хоть трижды умница и красавица. Вот такой парадокс…

Достопримечательности. Конечно, мы посмотрели большинство из них. Лувр, Нотр Дам де Пари, Площадь Согласия с обелиском в центре, Елисейские поля, сад Тюильри, набережные Сены, красивые мосты, Эйфелева башня, и многое другое.

Мы брали экскурсию на пароходе по Сене. Плыли в вечернее время, весь Париж был освещен, это было красиво. Особенно эффектно выглядела Эйфелева башня, сверкающая огоньками сверху донизу.
Также мы брали автобусную экскурсию на целый день, она складывается из нескольких маршрутов и охватывает весь Париж. Ну и, конечно, гуляли сами по себе, любовались, наслаждались, впитывали…

Сад Тюильри чем-то напомнил наш Летний сад (прежний, до того, как его испортили зелеными пластиковыми ограждениями…)

В Лувр стоит большая очередь, движется она быстро. Но я не могу смотреть картины в плотной толпе туристов, все удовольствие пропадает.
К Джоконде невозможно подобраться. Для нее выделен отдельный зал. Он набит туристами, как бочка сельдями. Портрет Моны Лизы по периметру окружен канатом, расположенным на расстоянии трех метров от картины. Вокруг каната — напирающая толпа, все фоткают, как сумасшедшие. Я ничего толком не увидела, а ведь хотела почувствовать энергетику этого произведения. Но в такой обстановке не получилось.

Собор Нотр Дам де Пари, конечно, красив. Правда, я представляла его большего размера, чем на самом деле. В реальности он достаточно компактен. Но архитектура впечатляющая, кружево из камня.

Евросоюз. Наши СМИ нередко нагнетают обстановку и выдают желаемое за действительное. Видя Германию и Францию своими глазами, у меня сложилось ощущение, что Евросоюз прочно стоит на ногах и в обозримом будущем распадаться не собирается. Жизнь там благополучна и комфортна. Нам до этого уровня еще надо дорасти. Безусловно, там есть свои сложности. Но в целом жизнь производит впечатление стабильной и обеспеченной.
Хотя я не исключаю, что от Евросоюза отойдут некоторые небольшие, небогатые страны.
Впрочем, наверняка ничего сказать нельзя. Избиратель — загадочное существо, от него можно ожидать любых сюрпризов, как мы уже наблюдали.

Я сделала много фотографий. Опубликую их позже. С ними надо разобраться, отсеять, обработать. Так что их покажу ближе к концу месяца.

***
ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия. Много красивых фотографий
Tags: европа, евросоюз, париж, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →