Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Желание — это тысяча способов. Нежелание — это тысяча препятствий

Хочу похвастаться. Я сама, без всякой посторонней помощи научилась немецкому языку. Я не знаю ни одного человека в моем возрасте, который бы самостоятельно выучил иностранный язык.

Когда дочь с семьей уехала на ПМЖ в Германию, я решила изучать немецкий язык.
До этого я хорошо говорила по-английски, читала книги на английском языке. Также я свободно говорю по-польски. Немного говорю и читаю по-латышски.

А немецкий язык был мне незнаком. Приступая к его изучению, я попробовала много разных способов. Самыми эффективными для меня оказались видеоуроки длительностью 15-18 минут, созданные Институтом Гете в Германии. В этих видеороликах представлены сценки и истории на немецком языке. Обучение строится на том, что язык усваивается исподволь, сам собой. Каждый день я просматривала по одному ролику. Словарный запас и знание языка постепенно росли.

Когда теперь я приезжаю в Германию, я разговариваю по-немецки. Конечно, мой немецкий самый простой, без изысков. Но я умею спокойно общаться в продуктовых и промтоварных магазинах, могу на улице спросить о транспорте. Я забирала внучку из детского сада, общалась с воспитателями, я могла поговорить с мамами на детской площадке, где мы гуляли с внучкой и т.д.

К чему я все это говорю? Я часто слышу, что люди не хотят узнавать новое: учить иностранный язык, осваивать компьютерную грамотность, обучаться новой профессии. Говорят: «Я не смогу, не сумею, мне уже поздно…».

Послушайте, это обычная лень! Да, учиться всегда сложно, это требует усилий, приходится напрягать мозговые извилины. Но любой человек может научиться, если захочет! Главное — мотивация.
Есть выражение: «Желание — это тысяча способов. Нежелание — это тысяча препятствий».
Поэтому, если кто-то говорит вам: «Я не смогу, не сумею…», — не верьте! Он просто НЕ ХОЧЕТ, и этим все сказано.

ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия. Много красивых фотографий
Tags: германия, менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments