Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Какова ментальность народа, таковы и взрывы

В Волгограде взорвался подъезд. Накануне какой-то предприниматель нашел на Авито мастеров для ремонта подземных труб. Плевать хотел, что у них отсутствовало разрешение на работу с коммуникациями, представляющими опасность. Главное — ему было надо, на остальное плевать.
В результате — подъезд взлетел на воздух.

Такое было, есть и будет. Потому что такова ментальность народа. На два шага вперед люди думать не способны. «Авось, да небось», «Пока жареный петух не клюнет», «Законов свод, а мы в обход» — это народ сам о себе сказал. Законопослушное сознание рядом не лежало. Тотальный пофигизм.

Все помнят рассказ Чехова «Злоумышленник»? Про то, как мужики всей деревней регулярно на железной дороге отвинчивали гайки со шпал. Они употребляли их в качестве грузил для удочек. Одного из них поймали, взяли под суд. Он искренне удивлялся: что он такого сделал? Следователь говорит: ведь могла произойти железнодорожная катастрофа! Мужик отвечает: «Так нешто мы не понимаем? Мы ведь с понятием отвинчивали — не все подряд, а через одну!».

Вы знаете, я ни разу не сталинист. Но с каждым годом все больше убеждаюсь, что Сталин правильно ввел жестокие драконовские меры. Потому что он понял, что иначе ему страну не удержать. Если отпустит вожжи, будет вселенский кошмар.

Китайцы казнили на площади нарушителей закона, взяточников и пр. Мир ахал: «Живодеры, нарушение прав человека!»…
Зато теперь китайская экономика — вторая в мире.

Есть нации — и нации. Одни способны соблюдать законы, другие нет. Они будут соблюдать их только из-под кувалды. Иначе никак!

Пока у нас не введут жес-то-чай-шие наказания за любые нарушения, грозящие гибелью людей (для водителей, капитанов, строителей, тех, кто эксплуатирует сложные технические системы), такие взрывы, крушения, падения и пр. будут повторяться. Потому что таков народ, такова его ментальность. И пусть патриоты на меня не кидаются, не во мне дело.

Я столько раз об этом писала. Но жизнь все равно подтверждает правоту, подкидывает новые примеры.
ДОКОЛЕ? ДОТОЛЕ. Народ не переизберешь.
Tags: менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments