Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Границы ЖЖ: невидимые, но ощущаемые

Чем больше времени находишься в ЖЖ, тем больше наблюдаешь за людьми.

Мы все интеллигентные люди, большинство с высшим образованием. Мы умеем цивилизованно общаться, обмениваться мнениями, поздравлять друг друга с днями рождения, достижениями. Мы делимся сиюминутными наблюдениями, семейными радостями и т.д.

Однако со временем начинаешь понимать, что общность у нас поверхностная. Да, ее достаточно, чтобы приятно общаться. Но не более.
Все больше начинаешь видеть, насколько же мы все разные.
Мы происходим из разных семей, у нас было разное детство. У нас разные образования, профессии, разные характеры, темпераменты. Мы по-разному социально устроены. В семейной жизни мы тоже разные: у одних все хорошо, у других не очень.

Эта разность является преградой для более близкого общения, для настоящей дружбы (а не только взаимных похвал). Для нее нужно нечто иное, более глубокое: нужна подлинная общность. А здесь ее нет.

Настоящих, самых близких, друзей у каждого из нас мало, можно пересчитать на пальцах. Настоящему другу можно рассказать о том, что тебя по-настоящему волнует, поведать ему о своих мыслях, эмоциях, проблемах. Ему можно излить душу. А ЖЖ-френдам душу не изольешь, здесь совсем другой формат.

Думаю, именно поэтому активность в ЖЖ сильно упала. Мы подошли к границам общения. Вроде обо всем уже переговорили:) А дальше — заслон. Все поняли, что интересное, но поверхностное общение здесь получить можно, это да. А более тесное — нет. Поэтому у многих пропало желание писать. Мол, зачем?
Вы с этим согласны?

***
ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия. Много красивых фотографий
Tags: жж, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments