Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Случай в автобусе или Разница менталитетов

На днях ездила в аэропорт встречать родственницу, прилетавшую из-за границы. Я ехала на автобусе-экспрессе, который шел от метро до аэропорта.
Был час пик, на шоссе образовалась пробка, из-за этого движение сильно тормозилось, автобус еле полз.

В автобусе была супружеская пара за пятьдесят, которая торопилась на рейс. Оба — хорошо одетые, благополучные, судя по их разговору, из Новосибирска.
Очень нервничали, боялись, что опоздают на рейс (им надо было еще получить багаж из камеры хранения).

Водитель во время движения разговаривал по телефону. Поэтому, когда можно было двигаться, он не успевал среагировать и нажать на газ, и другие автомобили пролезали впереди него. Разговаривать по телефону во время движения запрещено. Супружеская пара возмущалась, нервничала, громко обсуждала поведение водителя. Да и остальные пассажиры беспокоились из-за пробки, боялись опоздать.

Наконец, когда водитель позволил очередному автомобилю влезть впереди нашего автобуса, женщина из Новосибирска подскочила к кабине водителя и стала орать, называя его последними словами, как на базаре.

Я была в шоке. Сказала: «Знаете, у нас не принято так разговаривать». Она: «Какое право он имеет говорить по телефону!!! Подлец, мерзавец, сволочь, из-за него мы опоздаем на самолет!!!». Я говорю: «Вы вправе сделать ему замечание, но без хамства».

Вообще-то, в Петербурге такого почти не увидишь, во всяком случае, я не помню. А вот в провинции — да, бывает, сплошь и рядом. Крик, ругань, обзывание. Наверное, люди считают, что так они выглядят сильными. Наоборот, это неумение себя вести, невоспитанность и неспособность говорить спокойно и весомо.

Когда я бывала за границей, там такое абсолютно немыслимо. Есть уважение к личности, впитанное с молоком матери. Допустим, они могут неодобрительно отнестись к человеку, его поведению, поступку. В крайнем случае, они выскажут свое мнение, но сделают это спокойно и веско. Никакого хамства! Чтобы кто-то поднял крик, с перекошенным лицом бросал ненормативную лексику, вел себя злобно и агрессивно по отношению к другому человеку — об этом не может быть и речи. Да, они могут вызвать полицию, чтобы та приехала и навела порядок. Но чтобы хамить кому-то, орать и оскорблять — такое немыслимо. Они знают, что не имеют права на кого-то орать, потому что сами могут получить за это наказание.
А у нас оскорбления, крик, нецензурная брань в чей-то адрес не считаются преступлением. Мол, поорут и перестанут.

Огромная разница в менталитете.
Поэтому у нас и на телеканалах стоит сплошной ор.
Tags: европа, менталитет, петербург, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments