Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Личность или рабочая лошадь?

Сегодня говорила с приятельницей. Она уже много лет постоянно живет на даче. Муж умер несколько лет назад. Старшая дочь живет с семьей за границей. Младшая живет в Питере, у нее скоро свадьба.

Приятельница каждый год с весны до осени, не разгибаясь, пашет на своем участке, как рабочая лошадь. Урожай продает, хорошо зарабатывает.
Кроме того, она художник, делает небольшие картины, когда получится, продает их, иногда участвует в выставках.

Со старшей дочкой у нее отношения натянутые, видятся раз в год. С младшей, наоборот, теплые. Приятельница полностью зациклена на ней, младшая дочка для нее свет в окошке. Скоро у нее свадьба. Понятно, что она отдалится от матери (да и уже частично отдалилась, когда у нее появился мужчина, ведь теперь у нее своя жизнь).

Приятельница сказала, что устала жить. Она, действительно, вкалывает без продыха. Я ей давно говорила, что надо жить для себя, разумно отдыхать, получать от жизни удовольствие. Жизнь-то одна, и накопленные деньги «туда» с собой не возьмешь.

Но она не понимает, что такое жить для себя, напрочь. Говорит, что для нее единственная радость — общение с дочерью. Других удовольствий у нее нет. Но у дочери будет своя семья, пойдут дети, и мама будет нужна лишь для помощи.

Психологи говорят родителям: «Живите для себя! Найдите в жизни свой собственный смысл, тогда взрослые дети будут ценить вас больше. По возможности помогайте им заботой, деньгами. Но живите своей жизнью!».

Но есть родители (особенно, мамы), которые этого не понимают. Не чувствуют себя отдельной личностью, а лишь каким-то придатком, рабочей лошадью, как бы печально это ни звучало.

Приятельница сказала, что всю жизнь прожила в семье (пока не стала вдовой), поэтому так привыкла. На это я возразила, что семья ни причем, я знаю семейных женщин, которые умеют устроить так, что вокруг них все крутятся. Также я знаю семейных женщин, способных организовать жизнь таким образом, чтобы и себе доставлять удовольствие. Они посещают бассейн, спортивно-оздоровительный центр, встречаются с подругами, ездят отдыхать. При желании все можно организовать. Надо лишь ощущать себя личностью и любить себя в хорошем смысле слова (речь не идет о самовлюбленности). По крайней мере, надо относиться к себе с уважением и понимать, что у тебя, как у любого человека, есть свои права.
А вы встречались с подобным отношением к себе?

***
ИННА КРИКСУНОВА. САЙТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Мода, прически, макияж, обувь, дом, здоровье, путешествия. Много красивых фотографий
Tags: менталитет, размышления, россия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments