Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Тиражи книг продолжают падать: Московская Книжная ярмарка



Вчера открылась Московская Международная Книжная Выставка Ярмарка — ММКВЯ.
Сегодня в утреннем эфире телеканала РБК известный литературный критик Наталья Иванова в большом интервью рассказала о положении в книжной отрасли.

Главный вывод последних лет — тиражи книг продолжают падать. Это относится даже к таким традиционно популярным жанрам, как фэнтези и любовный роман. Их тиражи тоже неуклонно падают.

Раньше нам внушали, что Россия — самая читающая страна в мире. Наталья Иванова сказала, что, хотя эти слова и льстили россиянам, на самом деле это было неправдой. Самой читающей страной в мире были и остаются США, там издается больше всего книг на душу населения.

В конце 80-х и в 90-х годах, — рассказала Наталья Иванова, — в России наблюдался огромный всплеск интереса к книгам. Тогда они выходили огромными тиражами. Поэтому и сложился стереотип, что Россия — самая читающая страна в мире.

На самом деле такой всплеск возник потому, что в то время стали публиковать авторов, чьи произведения были прежде запрещены. Это Пастернак, Ахматова, Цветаева, Булгаков, Набоков, Довлатов, Анатолий Рыбаков, Веллер и т.д.

В те годы книги этих авторов издавались огромными тиражами и раскупались на корню. Издатели, воодушевленные этим, бросились издавать книги, этот бизнес стал сверхприбыльным.
Это привело к тому, что в России появилось несколько тысяч издательств (!), в то время как во Франции их существует всего тридцать.

Одновременно снизились требования к отбору книг. Поэтому рынок стал насыщаться изданиями, далекими от высокой литературы (детективами среднего уровня) а также книгами-однодневками.

Это привело к тому, что читатели постепенно разочаровались и тиражи стали падать. Этот процесс продолжается. Также на это повлияло увеличение интереса к электронным книгам, которому способствовало развитие рынка электронных гаджетов.

В результате тиражи и количество издательств сокращается, на рынке остались только книжные гиганты. По мнению Натальи Ивановой этот процесс будет продолжаться.
Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments