Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Неприятие мира означает неприятие себя

Есть люди, которые не приемлют окружающий мир, он их не устраивает. Жалуются на отвратительную погоду, зловредных начальников, мерзкую власть, проклятых воров-бизнесменов и так далее, и тому подобное.

Неприятие мира происходит от неприятия себя.

В психологии (а еще раньше, в буддизме) есть такое понятие: «таковость». Мир таков, каков есть. Обстоятельства таковы, каковы есть. Вещи таковы, каковы есть. Люди таковы, каковы есть.
Эту «таковость» надо просто принять. Тогда мир повернется лицом.

Что думает человек, который принимает себя, когда он сталкивается с чем-то неблагоприятным — погодой, обстоятельствами, людьми?

Он думает: «Обстоятельства таковы, каковы есть. Я придумаю, как их обойти, сумею повернуть их себе на пользу. Я смогу все уладить. Если сейчас что-то не получается, подожду благоприятного момента, и все получится. Все в моих силах».

Если, глядя в окно, он видит плохую погоду, он принимает ее. Не жалуется, не тратит на это силы. Он потеплее одевается, чтобы ему было тепло и комфортно. И идет по делам. Мир таков, каков есть. Он прекрасен.

Этот человек не мучает себя мыслями о плохом начальнике, зловредных властях. Он думает о том, как ему действовать в имеющихся обстоятельствах. Невыносимый начальник? Значит, пора заняться поисками другой работы. Зловредные власти? Надо подумать, как их аккуратно обойти.
Он верит в себя, знает, что найдет выход из любой ситуации. Не получится сейчас — получится позже. Он принимает таковость, поэтому ему хорошо. Вселенная отвечает тем же. Человек принимает ее, она принимает его и помогает:)

А что думает человек, не принимающий себя, когда он сталкивается с неблагоприятными обстоятельствами?

Он думает: «Я не смогу, не сумею. У меня не получится. У меня нет сил. Обстоятельства сильнее меня, они все равно возьмут верх. Все плохо, нечего и начинать. Пусть все остается, как есть».

Такие мысли — это глубокое неприятие себя. Тому может быть масса причин. В них надо разбираться.
Человек не признается окружающим в таких мыслях. Не признается, что не принимает себя. Иногда он не признается в этом даже себе. Поэтому он переводит свое недовольство во внешний мир, так проще. Это мир во всем виноват: отвратительная погода, зловредный начальник, проклятые чиновники, мерзкие власти.

Неприятие мира начинается с неприятия себя.
Tags: менталитет, позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments