Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Опасности старшего возраста — и возможности, которые молодят

Как всегда, интенсивно работаю. Каждый месяц публикую около 30 статей в крупных Интернет-изданиях (часть под своим именем, часть под псевдонимами).

Недавно я написала для одного издания статью о разных возрастах, их задачах и особенностях. Разумеется, перед этим я изучила тему, прочитала много разных материалов, узнала мнения специалистов, чтобы статья получилась содержательной и насыщенной.

Меня заинтересовал зрелый возраст Расскажу о нем.

В возрасте около 55 лет человек ощущает, что перед ним открываются новые возможности, новые горизонты. Его жизненные задачи уже выполнены — дети выращены, личная жизнь каким-то образом устроена (в браке или нет), материальные задачи тоже решены.
В этот период люди начинают интересоваться творчеством. Они находят себе новые занятия, интересные хобби. Поступают на курсы, изучают иностранный язык, учатся танцевать зумбу и т. д. Кто-то занимается духовными поисками.
Если человек использует открывшиеся перед ним возможности, он становится увлеченным, открывает в себе новые ресурсы, чувствует себя бодрым и молодым. Это отражается на его внешности.

Но если в этот период он не использует открывшиеся возможности, топчется на месте, боится что-то менять в жизни, то его психика меняется. Причина тому — страхи: «Мне уже поздно, я уже старый», «Все равно ничего не получится, нечего и начинать», «Кому все это нужно?»,
Будущее его пугает, он боится, что не справится, начинает сжимать потребности, становится инертным, пассивным. Он начинает жить прошлым, думать о том, что раньше было хорошо, а сейчас плохо. В этом возрасте у него еще есть физические силы, но психологически он начинает быстро стареть.

Дальше — больше. Он становится старше, у него меняются интересы, их круг сужается. Темы разговоров становятся скудными, он обсуждает телесериалы, говорит о болезнях, лекарствах, визитах к врачу. Он придерживается отживших стереотипов, становится все более нетерпимым к иным суждениям. У него портится характер, появляются болезни — то есть, полный набор возрастных изменений. Дальше болезни становятся хроническими...

Люди, отбросьте страхи и используйте открывающиеся возможности, это молодит!:)
Tags: позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments