Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Больная тема: во всем виновата мама?

Галина Врублевская gala_vrublevska написала серию постов, в которых она затронула интересную и глубокую тему отношений взрослых детей к матери.
Под катом я публикую выдержки из ее постов. Но прежде скажу пару слов от себя.

Взрослые дети (преимущественно, дочери) испытывают антагонизм к матери. В отдельных случаях они даже перестают с ней общаться. Они винят мать во всех смертных грехах. Но даже если мать совершала какие-то ошибки, она поступала так, как считала лучшим в тот момент времени, исходя из своего тогдашнего понимания. (Эту мысль я в свое время прочитала у Луизы Хей, она произвела на меня впечатление; потом я встречала ее у других психологов).

Взрослым дочерям сейчас невдомек, что когда их дети вырастут, они тоже будут упрекать маму в ее родительских ошибках. Многие матери, какими бы преданными они ни были, получают такой упрек. Сколько раз я слышала от женщин эти горькие откровения. Да и в ЖЖ в разных постах я встречала такие фразы: «Не могу общаться со своей мамой. Она меня раздражает, напрягает. Стараюсь сразу свернуть общение, свести его до минимума…».

Сразу скажу: речь не идет о маргинальных мамашах! (садистках, пьяницах, отдавших детей в детдома). Нет! Речь идет о самых обычных матерях, которые любят своих детей и старались делать для них все лучшее, что было в их силах на тот момент времени.
Да я и сама написала много статей на эту тему (они опубликованы в разных изданиях).

Ниже — выдержки из постов Галины Врублевской gala_vrublevska Они опубликованы в ее блоге, в открытом доступе.

**********************************

Мои родительские ошибки
30.08.17
Что остается делать, когда все родительские ошибки остались в далеком прошлом, а дети выросли? Остается только ностальгически вспоминать эти ошибки, признавать и каяться:)
Забыть о них трудно, потому что взрослые девочки нет-нет и напомнят о них, скажут матери, «ну зачем ты ….». Скажут мне лично, а может быть, где-нибудь на психологическом форуме пожалуются общественности:)

Но какой прок для меня — вспоминать сегодня себя мамочкой первоклассницы? Все равно, ничего не изменишь, и все равно, я сегодня другая…

Токсичные мамы или взрослые дети
11.09.17
Галина поделилась публикацией из ФБ

Denis Dragunsky
ОБ ОДНОЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕ.
Такие моды разные бывают. Например, в XIX веке модно было утвердить себя. Потом, уже в ХХ веке, модно стало понять себя. Найти себя. «Доказать себе, что я могу».
Сейчас модно бороться с мамой. То есть раньше люди боролись с сословным угнетением, с предопредленностью судьбы, с собственной душевной слабостью, с морозом, ветром, высотой... А нынче главным чудовищем, угнетателем, злодеем и снежной лавиной стала мама. Она манипулирует, она насилует, доминирует, интригует, формирует зависимость, инфантилизирует, удочеряется, она нарушает границы личности, разрушает семью дочери/сына, она причина всех бед и несчастий. Как раньше - феодализм, нищета или белое безмолвие Севера.
Специалисты учат за деньги, как противостоять маме. Как разоблачить ее и побороть.

Сепарирующие и сепарируемые
28.09.17
Снова сегодня вспомнила постоянные напоминания психологов, что надо (взрослым детям) сепарироваться от родителей. А пожилым родителям — прежде всего, отсепарированной матери — как научиться справляться со своими проблемами в одиночку (особенно, если некая мать живет без пары)?
А вспомнила в тот момент, когда на улице ко мне подошли два молодых человека, по виду недавно приехавшие гастарбайтеры из Азии, и спросили нужный им адрес. Вернее, показали бумажку с картой места, с названием улицы, а вслух произнесли только номер нужного им дома (они искали какую-то комиссию). Поскольку мы уже стояли на перекрестке этой улицы, я показала им направление и сторону улицы, по которой им надо искать тот дом. Ну, они и пошли себе.

А я подумала, что молодые люди плохо знают язык, не знают город и район, но их двое, а потому они сумеют справиться с поиском, найдут нужную им организацию. Потому что у двух человек всегда больше уверенности в незнакомой ситуации, чем у одного.
А пожилая одинокая мать вынуждена сама справляться с «поиском» своей дороги. Подруги с возрастом теряются, а ребенок, увы, отсепарировался.
И возник несколько отвлеченный вопрос. Пусть вы еще не пожилая мама, а всего лишь взрослая дочь или сын, и где-то путешествуете по чужой стране. Ощущаете ли разницу между путешествием в одиночку и поездкой вдвоем (с другом, родственником)?

**********************************

А вы встречались с этим явлением? Что можете сказать по этому поводу?
Tags: менталитет, размышления, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →