Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Этот вопрос НИКОГДА не решается мирно!



О референдуме в Каталонии приходится слышать: «Это незаконно! Такие вещи надо решить цивилизованным путем, надо постепенно договариваться, решать вопросы путем переговоров».

Боже, какие наивные иллюзии! Вопрос отделения никогда не может быть решен мирно. Он всегда решается борьбой, войной и кровью (почему, см. ниже).

Моя родственница с мужем, которые давно живут в Германии, сейчас отдыхают в Барселоне.
Она пишет: «Войнушка была в воскресенье 1 октября, а сейчас сплошной Первомай. Мне кажется, нельзя людей удерживать насильно, если они не хотят. А каталонцы уже давно не хотят, это ведь не вчера началось. Местная каталонская полиция вела себя прилично, зверствовали только чужие манкурты. Теперь все, кому не лень, вспоминают времена Франко».

Они улетают домой 9 октября. Она слышала, что в этот день туда будут введены испанские танки… Власти везде ведут себя одинаково...

В современном международном праве существует неразрешимое противоречие. С одной стороны, есть право народа на самоопределение. С другой стороны, у государства есть право защищать свою территориальную целостность.
Непонятно, о чем думали юристы, составляя документы международного права, ведь это мина замедленного действия.

Допустим, какая-то часть народа хочет отделиться. Казалось бы, законное желание! Имеют право, потому что законы и конституция созданы ради народа.

Но мы с вами сами делегируем государству (т. е. избранной власти) право действовать от нашего имени. Мы отдаем ему право охранять нашу территориальную целостность.

Подумайте: разве государство позволит оттяпать принадлежащую ему часть территории? Если оно сильное — ни за что!

В природе самцы тоже яростно охраняют свою территорию. Ведь территория — это кормовая база! Мы с вами тоже принадлежим к миру природы. И альфа-самцы в цивильных костюмах ни за что не отдадут кормовую базу. Будут драться до последнего.

Поэтому бессмысленно произносить наивные речи, мол: «Если они хотят отделиться, то представили бы программу действий, сделали бы обращение в Совет ЕС, вступили бы в переговоры. Надо предлагать какие-то решения, объяснить людям, какие возникнут особенности и т. д.».

Кто будет это слушать? Это то же самое, что овцы придут к волку с мирной петицией :)

Сейчас во всем мире нарастают процессы дезинтеграции («время разбрасывать камни»). Это закономерно. Подобные циклы регулярно повторяются в истории.

Что нам остается делать? Наблюдать, что произойдет в Барселоне 9 октября. Неужели Испания, и правда, введет туда войска?..
Tags: европа, евросоюз, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments