Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Психопатов становится все больше. Как от этого защититься?

Мы все чаще слышим о преступлениях, совершенных психически больными людьми. Немецкий пилот, направивший самолет на скалы, отчего погибли множество людей, няня, отрезавшая голову четырехлетней воспитаннице, парень, взорвавший подъезд в Ижевске.
Как распознать психопата?..

В советские времена человека с неадекватным поведением можно было поместить в стационар. Родственники или соседи могли вызвать бригаду врачей, и те отправляли пациента в больницу. Там проводилось обследование и назначалось лечение, после которого у пациента происходила ремиссия. (Да, были злоупотребления, когда психиатрию использовали как инструмент воздействия на неугодных, но это уже другой вопрос).

Если психопат лечится, регулярно принимает лекарства и, тем самым, поддерживает в организме определенный химический баланс, его поведение может стать нормальным, во всяком случае, социально не опасным. Так говорят врачи.

С некоторых пор (кажется, лет 20 назад) был принят закон, запрещающий помещать больного в стационар без его желания. Помилуйте, кто же захочет ложиться в больницу?
К тому же никто не может заставить человека постоянно принимать лекарства. Ему их могут прописать. Но заставить их принимать никто не вправе.
Но ведь речь идет о психически больных людях, которые могут стать социально опасными!

Я считаю, что у нас сейчас плохо поставлена диагностика психических заболеваний. Их надо выявлять на ранних стадиях. Надо еще в школе проводить тесты, как сейчас тестируют знания у детей. Только эти тесты должны быть составлены квалифицированными медиками, чтобы выявлять психические отклонения на ранних стадиях.
Если ребенок (а затем и взрослый человек) будет постоянно показывать в этих тестах отклонения, за ним стоит наблюдать, а в более тяжелых случаях поставить на психиатрический учет.

Больных людей нельзя притеснять, об этом и речи нет. За ними надо наблюдать. Но если пустить это на самотек, то социально опасные проявления будут случаться все чаще, увы…
Сейчас существует много технических устройств, одновременно полезных и потенциально опасных. Это самолеты, поезда, газовые и электрические сети и т. д. Если психопаты, которых никто не лечит, и за которыми никто не наблюдает, получат к ним доступ, что будет в итоге?..
Tags: менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments