Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

А вы хотели бы увидеть фамильные портреты своих предков?

Жаль, что во время моей молодости не было телефонов с фотокамерами, поэтому фотографий того периода осталось не так уж много. Нет, они, конечно, есть, но далеко не в том количестве, как сейчас. Теперь-то мы часто делаем селфи и из каждой поездки привозим сотни фотографий.

А в прежние времена фотоаппараты были тяжелыми, просто так в сумочке их собой не носили, а брали только по важному случаю. Чтобы сфотографироваться, надо было идти в ателье или просить кого-то сделать снимок.

К чему я это говорю? В прежние века в аристократических семействах заказывали живописные портреты членов семьи. Можно было рассмотреть своих предков, увидеть фамильное сходство. Помните роман Конан Дойля «Собака Баскервилей», где фамильный портрет помог выявить родственника и разгадать преступление?

В общем, любопытно узнать свои фамильные черты.
Например говорят, что я похожа на бабушку по папиной линии и ее сестру. Я-то знала бабушку уже в пожилом возрасте, но по фотографиям ее молодости видела, что да, сходство есть.

И вот что интересно. Несколько лет назад одна наша родственница провела настоящие изыскания и создала фамильное древо. Она ездила по разным городам (даже летала в Сибирь!), встречалась с дальними родственниками, узнавала у них подробности о других родственниках, их адреса. Так она создала фамильное древо.

С некоторыми из них я подружилась, стала переписываться. А с некоторыми даже встречалась. Когда я 10 лет назад была в Москве, я встретилась с четвероюродным братом, которого прежде не знала. Он профессор, ученый. Оказалось, что мы очень похожи. Сходство было большим, его все заметили. Вот что значат фамильные черты!:-)
Инна и Женя Криксунов, Дедовск 2997
А ведь они передаются через века! Жаль, что мы никогда не видели своих дальних предков, давно ушедших в мир иной. Любопытно было бы на них посмотреть. Возможно, среди них даже нашлись бы двойники… :)
Tags: размышления, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments