Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

«Уйди, не мешай мне страдать!»

У меня есть близкая подруга. В начале декабря она сломала руку в районе плеча. Перелом был неудачным, пришлось делать операцию, ставить титановый крепеж. Вся рука почти донизу в гипсе. Это сильно осложняет жизнь.

Подруга живет далеко от меня, на даче за городом. У нее есть дочь и зять, которые живут в городе. Но они ездят к ней, ухаживают, привозят все, что надо.

Она сломала руку потому, что гуляла с собакой. Пес шебутной, неуправляемый. Он на поводке (иначе убежит) и тянет ее с большой силой. От этого она уже не раз падала, иногда сильно ударялась. Я говорила ей, что с этими прогулками надо заканчивать, пусть пес бегает по участку (на цепи).

Эти прогулки закончились предсказуемо: пес потянул, она поскользнулась, перелом, гипс.

Каждый день я ей звоню, спрашиваю, как дела, как самочувствие. Говорю: «Ничего, с каждым днем будет становиться лучше. Вот увидишь!». Стараюсь ее поддержать, настроить на позитивный лад, чтобы она видела впереди путь к улучшению и замечала эти шаги.

Так вот, ее это сильно раздражает! Сначала я не могла понять, в чем дело, но потом она прямо сказала, что ее это злит.
Видимо, она хочет охать и жаловаться и чтобы я вторила: «Ах ты, бедная, несчастная, как ты живешь-то?…».

Но это не по моей части, ныть в унисон я не стану. Я понимаю так: ну случилось и случилось. Надо сделать вывод. Осознать, что отныне на первое место надо ставить не собаку, а свою безопасность (чтобы не портить жизнь дочери). Надо беречь себя, быть осторожной. И двигаться вперед, к поправке.

Я ей все время говорю, что с каждым днем ей будет лучше. А ее это прямо бесит. Я говорю: «Сравни с тем, что было после операции, и сейчас. Ведь стало же лучше, правда? Я каждый день тебе звоню и вижу, что ты уже сама готовишь, моешься и пр. Это же говорит о реальных подвижках, прогрессе!».
Она не хочет этого слышать и испытывает сильное раздражение, вплоть до того, что иногда даже не хочет разговаривать.

Я ей предлагала помощь, говорила, что сварю ей обед, испеку пирог, наготовлю всякой еды, пусть зять приедет на машине и заберет. Отвечает: «Я и сама могу это приготовить». Получается, что улучшение есть. Реально есть!

Сейчас она очень переживает, как она будет ездить на физиотерапию. Я говорю: «Вопрос решаемый. Зять отвезет, или вызовешь такси» (деньги есть). Нет, это неинтересно, лучше заранее переживать, мозг занят делом:-)

Почему ее так раздражает моя поддержка? Я знаю, что многим доставляет удовольствие страдать, повторять, как все плохо. А если кто-то пытается настроить их на позитивный лад — для них это как нож острый.

Почему люди так цепко держатся за негатив и ни за что не хотят его отпускать? Выходит, страдать и переживать для них комфортно.
Это недоступно моему пониманию…:-)
Tags: менталитет, позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →