Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

С Россией будет, как с Китаем

Моя френдесса Анна annutta_12 много лет живет с семьей в Германии. До этого они долго жили в Англию. Анна каждый год приезжает в Россию, навестить близких.

Сегодня она опубликовала пост, в котором, в частности, пишет:

«Разговорились с одной немецкой коллегой, которая хотела поделиться своими впечатлениями от летней поездки в Россию. Говорит, что были там с мужем несколько раз ещё в советские времена, и решили проплыть на корабле от Петербурга до Москвы.
"Мы были потрясены изменениями! Ну просто полный восторг! Красиво, современно, впечатление большей открытости и от страны, и от людей".
И продолжала: "К сожалению, по нашему телевидению ничего этого не показывают. И в прессе не рассказывают. Довелось разговаривать с корреспондентом одного из наших журналов, готовящим репортажи о России, спрашиваю: "Почему только негатив появляется в вашем журнале?"— так он мне отвечает "А ничего положительного и нет"».
***

inna_kriksunova, мой комментарий:
Дело в том, что стереотипы общественного сознания всегда опаздывают за изменениями, происходящими в реальности. Стереотипы по инерции довольно долго остаются прежними.
Но сигналы, говорящие об изменениях, постепенно накапливаются. Потому со временем старые стереотипы опрокидываются. Вместо них появляются новые.

То же самое произошло с Китаем. Китай находится далеко. Поэтому долгие годы все считали, что там коммунистический ужас, все поголовно ходят строем в темных спецовках и говорят цитатами Мао.

Долгое время люди не знали, что Китай кардинально изменился. И вдруг — проснулись! Осознали, что он стал совсем другим, стал второй экономикой мира. Поняли это только тогда, когда благополучные и уверенные в себе китайские туристы заполонили все вокруг.

Не исключено, что с Россией будет так же. По мере роста изменений, происходящих в нашей жизни, ее образ в общественном сознании будет меняться.
Tags: евросоюз, менталитет, размышления, россия, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments