Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Смерть, которая называется «поцелуй ангела»…

У моего папы был младший брат, с разницей 2 года. Оба — высокие красавцы. Оба, окончив школу, уехали в Ленинград. Папа поступил в Кораблестроительный институт. А его брат приехал через два года и поступил в Военное училище.

Началась война. Папа с первого курса пошел добровольцем на фронт. Дядя Яков, его брат, тоже пошел добровольцем на фронт.
После войны оба продолжили учебу. Папа стал конструктором кораблестроения, известным в своей области, проектировал подводные лодки. Дядя стал военным, всю жизнь служил в армии, дослужился до полковника.

Оба прожили интересную счастливую жизнь, женились молодыми, всю жизнь, до конца, жили с любимыми женами. У обоих было по двое детей: старшая дочь и младший сын.

Но я сейчас о другом. Оба ушли из жизни похожим образом.

Папы не стало 25 лет назад. Тогда было необыкновенно жаркое лето. Он умер от инсульта, один в квартире… Я его нашла. Я много раз звонила по телефону, он не отвечал (мобильников тогда не было). Поехала в родительскую квартиру. Когда открывала дверь, так нервничала, что ключ погнулся, и я не смогла открыть. С трудом получила дубликат на АТС (квартира стояла на охране). Там долго искали ключ, едва нашли.
Когда я открыла дверь квартиры, нашла его на кровати, уже холодного… Это было так страшно, что дальше рассказывать не могу…

Мама в это время находилась на даче у подруги, куда мои родители поехали, чтобы спасись от городской жары. Но папе по делу нужно было в город, и он приехал. Тогда это и случилось. Ему был 71 год.

Дядя Яков умер в возрасте 85 лет. Ушел из жизни похожим образом. Тоже умер один, дома. Его жена (моя тетя) тоже отсутствовала, была на даче. Моя двоюродная сестра забеспокоилась, что отец не отвечает на звонки. Поехала туда, но не смогла открыть дверь. Вызвала милицию. Милиционер разбил окно (они жили на первом этаже) и затем изнутри открыл квартиру. Двоюродная сестра вошла туда и увидела отца мертвым.

Оба брата умерли в сходных обстоятельствах: в одиночестве, у себя дома, мгновенно, не мучаясь. Обоих нашли дочери.

Потом мне сказали, что такая мгновенная смерть без мучений дается людям, которые жили праведно. Она называется «поцелуй ангела».

Братья в молодости (мой папа слева).
My Papa&Jakov&Rahil'&AbramKozlov_1945 - копия
Tags: жизнь, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments