Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

В следующем поколении у россиян будет другое лицо

Не секрет, что многие негативно настроены к мигрантам, не любят их, они кажутся им на одно лицо.

Но есть и другие. Вчера зашла в МТС, понадобилась новая симка. Ко мне сразу подошел сотрудник. Вижу, что азиат, да и бейджик об этом говорит, написано: «Асланбек…», фамилию не помню. Высокий красивый парень с интеллигентной располагающей улыбкой. Идеально говорит по-русски, любезно и квалифицированно все объяснил, оставил наилучшее впечатление.

Я вот о чем подумала. Те ребята, чьи родители переехали в Россию лет 12-15 назад, посещали питерские школы, дружили с русскими ребятами, прекрасно владеют русским языком, получили образование, работают. Они вполне влились в российское общество, стали гражданами России, хотя этнически у них другие корни.

Помню, когда старшей внучке было лет 9-10, я забирала ее из школы. Там учились дети из семей мигрантов. Чистенькие, ухоженные, хорошо одетые, сразу видно, что матери занимаются ими, уделяют им все внимание. Эти мальчики и девочки дружили с местными детьми, прекрасно общались, между ними не было разницы.

Их родителям, переехавшим свое время в Россию, было очень тяжело. Им пришлось хлебнуть много трудностей: языковых, социальных, материальных.
Всю пользу от переезда получают дети. Они вливаются в новое общество, вырастают и подчас достигают большего, чем местные. У них есть мотивация, желание, они понимают, ради чего их родители совершили этот переезд.

В Италии, Германии, Франции я видела много мигрантов: турков, азиатов, африканцев (причем, еще ДО недавнего мигрантского бума). Прожив в этих странах по несколько лет, они достаточно успешно вливаются в общество. Некоторые, особо способные и амбициозные, даже избираются в парламент и т. д.
Так что не стоит раньше времени наклеивать ярлыки. Каждый человек - отдельная личность. Надо посмотреть, на что он способен, как себя проявляет, что из него получится.
Tags: европа, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments