Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Пенсионная реформа: голос ЗА. Но с оговорками



Интернет сильно возбудился по поводу намеченной пенсионной реформы. Сразу скажу: я сама давно получаю пенсию. Но тоже выскажу свое мнение.

Во-первых, ни в одной развитой стране (какой хочет быть Россия) нет такого раннего ухода на пенсию. Во всех цивилизованных странах пенсионный возраст существенно выше, чем у нас. Люди должны работать, создавать общественный продукт — иначе откуда страна будет богатеть?

Вы говорите, женщинам после 55 лет и мужчинам после 60 уже трудно работать? Да, щас.
Женщины в 55 лет — это еще ого-го. Путешествуют, ездят на экскурсии, орудуют на своих огородах, помогают с внуками. Посещают парикмахера, маникюршу, прилично одеваются, следят за модой.
Мужчина в возрасте 60 лет — тоже не старик. Возможно, ему уже трудно работать физически, но он вполне может работать на умственной работе.

Да, есть люди, которые к этому возрасту нажили себе кучу болезней. Но кто им виноват? Есть мужчины-алкоголики, которые уже в 50 лет ходят с палочкой. Если он всю жизнь пил, понятно, что его сосуды уже ни к черту не годятся. Кто в этом виноват — общество? Поэтому оно должно его кормить?..

Есть люди, которые к 50-60 годам обросли болезнями из-за неправильного образа жизни и нездорового питания. Они курят, много едят, употребляют жирную пищу. Из-за этого они таскают на себе лишние килограммы. Ну а дальше — повышенное давление, проблемы с сердцем, сосуды, забитые холестерином.
Если человек сам довел себя до того, что не может работать, кто виноват — общество?...

Чтобы внедрить пенсионную реформу, и она нормально работала, необходимы сопутствующие меры. Нужно принять целый комплекс мер.

Во-первых, надо поднять уровень медицины. На порядок! Необходимо расширить ассортимент и качество услуг страховой медицины (а не так, как сейчас, когда их перечень относительно невелик).

Далее, очень важный момент: надо ввести обязательную диспансеризацию. Не так, чтобы «хочу — не хочу», а под строгую отчетность, с предъявлением документа, что человек прошел диспансеризацию. Это позволит увеличить процент выявления заболеваний на ранней стадии и их дальнейшего лечения.

Нужна усиленная пропаганда здорового образа жизни. Не так, как сейчас, мол, об этом пишут в журнальчиках, ну и ладно. Надо полностью перестроить общественное мнение, чтобы здоровый образ жизни стал модным, крутым, престижным. Строить спортзалы, бассейны, создавать в каждом микрорайоне группы спортивных занятий — как это давно делают на Западе. Думаете, там люди дураки и занимаются пробежками, ходят с палками, посещают в бассейн, ездят на великах просто так, от нечего делать? Как бы не так! Они стараются поддерживать свое здоровье, потому что это их трудоспособность, возможность работать и обеспечивать себя.

Далее. Надо законодательно ввести норму, запрещающую возрастные ограничения при приеме на работу. Также надо организовать бесплатные курсы для приобретения новой специальности: бухгалтера, программиста, верстальщика (они наиболее востребованы). По статистике 2018 в стране также не хватает учителей, инженеров (люди в возрасте вполне могут выполнять эту работу, знания и опыт есть). Очень большим спросом пользуются неквалифицированные специальности: лифтеры, уборщики, вахтеры.

У нас все могут сделать, когда захотят. Вот взялись за выполнение демографической программы, стали выплачивать женщинам материнский капитал (приличные деньги!), построили в каждом дворе шикарные детские площадки (каких нет на Западе). Результат налицо: рождаемость увеличилась.

Пенсионная реформа тоже должна быть окружена целым комплексом мер, чтобы стало престижным быть здоровым, работоспособным, моложавым человеком.

Да, нынешняя пенсия невелика. Как я сказала выше, я давно ее получаю. Но продолжаю работать, чтобы обеспечить должный уровень жизни. Работаю удаленно, из дома: пишу статьи и отправляю их в издания. Кроме прибавки к пенсии (которая превышает саму пенсию), это дает мне ощущение, что я держу руку на пульсе, занимаюсь интересной творческой работой, которую я люблю.

Кстати, существует категория граждан, у которых весьма высокая пенсия. Их не так уж много, но я таких встречала.
Tags: менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →