Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

ЖЖ: зафренд и отфренд как инструменты манипуляции



Живой Журнал порой подкидывает пищу для размышлений:-)
В ЖЖ есть один интересный момент. Здесь зафренд и отфренд порой используются не по прямому назначению, а как способ выражения своих эмоций.

Поясню. Обычно мы добавляем чей-то журнал в ленту, чтобы читать записи, которые нам интересны. А общаться с хозяином блога — это как получится. Если сложится приятное, интересное общение — прекрасно! Если не сложится — тоже нестрашно, можно читать записи молча.

Но бывает и по-другому. Многие добавляют журнал в ленту не потому, что им интересны записи, а потому что им «неудобно» этого не сделать. Допустим, кто-то добавил вас в френды, потому что ему нравятся ваши записи, или он общается с вами в других журналах. Вы идете в его блог видите, что его посты вам неинтересны (такое бывает). Но все же добавляете его в список френдов, потому что вам «неудобно» не зафрендить его в ответ.

То есть, вы подписываетесь на журнал, который вам по сути не нужен. Делаете то, чего не хотите, так как вами руководит чувство неудобства. Это манипуляция: вы делаете то, чего не хотите, потому что вами манипулирует постороннее чувство.
(Попутный вопрос. А в жизни вы тоже так делаете: выполняете просьбы друзей, родных, начальства, которые не хотите выполнять?..)

Или возьмем отфренд. Если вы удаляете чей-то журнал из ленты потому, что человек туда не пишет, или его записи стали вам неинтересны — это одно. Отказаться от подписки на журнал, который стал вам не нужен — это нормально.

Но порой отфренд является инструментом, с помощью которого отфрендивший выражает свое «фэ». Здесь удаление из ленты друзей не означает, что человеку стали неинтересны записи. Это действие означает нечто вроде «бросания перчатки», мол, «я не одобряю твои посты (читай, твои мнения, тебя самого), поэтому удаляю тебя из френдов». При этому удаливший может продолжать читать журнал, так как записи в нем его по-прежнему интересуют.
Здесь опять налицо манипуляция. Человек желает сообщить другому свое неодобрение и делает это с помощью отфренда.

Любопытно, что через какое-то время может снова последовать зафренд:-) А пройдет еще время, и последует повторный отфренд. То есть, человеком руководят не интерес к чтению журнала (или его отсутствие), а лишь чувства, эмоции.
Интересно за этим наблюдать.

А вы с этим встречались?
Tags: жж, менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments