Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

2 способа прожить жизнь. Какой выберете вы?



Сколько живу, столько продолжаю удивляться, почему люди воспринимают мир по-разному. Они могут смотреть на одно и то же, а видеть эту картину по-разному.

Народная мудрость давно подметила это в поговорках и афоризмах.
«Оптимист видит стакан наполовину полным, а пессимист видит его наполовину пустым». (Замечу, что это один и тот же стакан!)
«Если пессимист пьет коньяк, он говорит: фу-у, клопами пахнет… Когда оптимист раздавит клопа, он восклицает: о, коньячком пахнет!».

Пессимистическое мировосприятие не зависит от объективных условий жизни человека. Знаю людей, которые по жизни вполне благополучны (их с полным правом можно назвать богатыми и состоятельными!), но все равно они по любому поводу ноют. Правда, это не мешает им добиваться финансового благополучия. А вот что касается здоровья и личной жизни, тут сложнее… Ведь негативный взгляд на мир и постоянные опасения портят нервы и сердце, повышают давление.

Почему так происходит, в чем причина? Эти люди боятся жизни. Они все время опасаются, что она преподнесет им удар из-за угла. Они считают, что мир враждебен к ним и постоянно ждут от него удара, подлянки.
Они опасаются, что не справятся с проблемами, не сумеют совладать с жизненными трудностями. Они не верят в себя, свои силы. В душе осознают себя бессильными (хотя, скорее всего, не признаются в этом).
Любой психолог скажет, что это идет неверия в себя и, в конечном итоге, неприятия себя: «Я недостаточно хорош», Я недостоин лучшего».

Почему в душе у человека поселились эти убеждения? Пусть в этом разбираются психологи. Копаясь в причинах, они часто говорят о детских травмах, недолюбленности и т. д. Я не профессиональный психолог, поэтому причин не знаю, могу лишь предполагать.

Что характерно: люди цепко держатся за свой негатив! Обеими руками! Если ты попробуешь им что-то объяснять, пытаться аргументировать, убеждать, что все нормально и отсутствуют основания для страхов и панических настроений — они этому ни за что не поверят! Будут сопротивляться этому изо всех сил. Еще и обзовут дураком:-)

Упорно держась за негатив, они постоянно подстилают перед собой соломку. Идут и подстилают, чтобы было небольно падать. Смотрят вниз и не видят, что день прекрасен.

Честно скажу: я с такими людьми долго общаться не могу. Их аура на меня давит, мне душно. Хочется сказать: «Встряхнись, посмотри, мир прекрасен!».
Кстати, я уже доказала, что текущий момент всегда прекрасен. Несколько лет назад я писала об этом в постах «Счастливы ли вы?» и «Счастливы ли вы? Разгадка опроса».
Помимо текста, там еще интересны комментарии, в них раскрываются многие подробности.

И снова, уже в который раз приведу притчу.
Старик умирал и позвал к себе сына. Тот пришел, и отец сказал ему: «Сын мой, открою тебе главную мысль, которую я понял в конце жизни. Большая часть того, о чем я постоянно беспокоился, так никогда и не случилось со мной».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
АПДЕЙТ
Добавлю: я никого не обвиняю — ни оптимистов, ни пессимистов. Просто они РАЗНЫЕ.
Разница в том, что одни проживают отпущенные годы с убеждением, что жизнь прекрасна! А другие проживают их с ощущением, что жизнь — дрянная штука.
Вот и думайте, что лучше.
Tags: менталитет, позитивное отношение к жизни, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments