Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

С кем вам легче общаться? Темпераменты и особенности общения

(В конце - смешная картинка, иллюстрирующая разницу между разными темпераментами).

Я задумалась: с представителями каких темпераментов мне легче всего общаться?
Сама я типичный сангвиник. Ученые характеризуют сангвиника как человека, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности. Он активен, энергичен, работоспособен. Эмоции у сангвиника преимущественно положительные. Он быстро приспосабливается к новым условиям и быстро сходится с людьми.
Да, так и есть:-)

Кроме представителей своего знака, мне комфортно общаться с флегматиками. Психология характеризует их как медлительных, спокойных, уравновешенных людей. Внешне они не склонны выражать свое состояние. У них преобладает ровное настроение, их чувства отличаются постоянством. У них отличная память, высокий интеллект, их решения всегда продуманны, взвешены и лишены риска. Флегматики редко выходят из себя и не склонны к конфликтам.
Лично мне с флегматиками легко: живость моего темперамента уравновешивается их спокойствием и медлительностью в принятии решений. Мой муж флегматик. Иногда он «тормозит», но мне это не мешает. Это лишь повод для шуток, но к счастью, у него есть чувство юмора:-)

С холериками я тоже могу общаться, хотя это не всегда легко. Эти люди обладают страстным темпераментом (хотя до поры до времени могут казаться спокойными). Они способны страстно отдаваться делу и преодолевать большие трудности. Они вспыльчивы, нетерпеливы, склонны к бурным эмоциональным вспышкам и иногда бывают агрессивными.
Да, я знаю, что иногда бывает тяжело переносить неожиданные эмоциональные вспышки холерика. Но я им это прощаю за их активность, энергичность и большую внутреннюю силу.

Самый трудный для меня тип темперамента — это меланхолики. Наука характеризует их как легкоранимых людей, склонных глубоко переживать даже незначительные неудачи. Их нервная система отличается повышенной чувствительностью. Они тревожны и мнительны, нуждаются в том, чтобы им сопереживали и тяжело переживают эмоциональное отвержение. Зато в спокойной, привычной обстановке, в которой они чувствуют себя защищенными, они успешно справляются с жизненными задачами.
Вот с меланхоликами мне сложно. Всегда надо тысячу раз подумать, прежде чем им что-то сказать, потому что они обостренно воспринимают чужие слова. С моим живым темпераментом такое общение напрягает.



А как у вас с этим? С представителями каких темпераментов вам легко общаться, а с какими трудно?
Tags: жж, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments