Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Латвия 2018: впечатления

Ездила в Латвию, пробыла там 15 дней. Для меня отдых — это отключение мозга, поэтому ноутбука и прочих гаджетов с собой не брала, интернет в телефоне также был отключен. В поездках я всегда стараюсь так делать. Не представляю, как можно быть на отдыхе и сидеть в соцсетях. Впрочем, у каждого свой вкус.

Итак, «перезагрузка мозга» произошла успешно! Я жила в сельской местности, варила варенье, резала яблоки для сушки. Наслаждалась свежим воздухом, садом, тишиной, сауной. Много читала художественной литературы. Ее удается читать только в поездках. В другое время я ее не читаю, так как много пишу сама. «Чукча не читатель, чукча писатель».

Мы съездили в несколько городков. Были в Талси, Рое, Колке, Мазирбе, Дундаге. Посетили Вентспилс.

Талси, небольшой живописный городок на западе Латвии
IMG_20180811_115910

Венспилс, портовый город
IMG_20180815_125547

Роя
IMG_20180819_113507

Также посмотрели Ужавский маяк — один из самых старых маяков в Европе. Сам он небольшой, но стоит на возвышенности, поэтому его свет виден в радиусе 30 км. Маяк до сих пор действует.

Маяк в Ужаве
IMG_20180815_114419_BURST001_COVER

Ну и, конечно, были в Риге, отметились в Старом городе, погуляли в парках, посидели в кафе.

Есть ощущение, что по сравнению с позапрошлым годом в республике наблюдается оживление. Об этом говорит общая атмосфера. Если в позапрошлом году в маленьких городках почти не было людей (многие молодые семьи уехали жить в Евросоюз), то сейчас такого запустения уже нет.

В Латвии я всегда обращаю внимание на то, как выглядят люди. Особенно это относится к рижанам. Они всегда опрятно одеты, выглядят собранно, достойно, с чувством самоуважения. Никакой показной роскоши, вместе с тем все современно, стильно. По сравнению с нашей толпой тамошняя выглядит заметно лучше.

Наше телевидение рисует страшилки о враждебном отношении к россиянам. Ничего такого я не заметила. Простые люди вежливы, доброжелательны. Конечно, я глубоко не внедрялась, но в транспорте, кафе, магазинах общаются именно так. Никакой враждебности по отношению к себе не видела.

Чем зарабатывает Латвия сегодня? В первую очередь, это лес, ведь большая часть ее территории покрыта лесами. Латвия успешно экспортирует древесину во многие страны.
Далее, доход приносят порты в Вентспилсе, Лиепае, Риге. Затем, идет прибыль от транзитных перевозок, проходящих по территории Латвии.
Сейчас в республике заметно развивается туризм. Много туристов, особенно, в Риге. Но не только. В республике есть и другие достопримечательности.

Подлинная драгоценность Латвии — это знаменитое побережье Рижского залива с его шелковым белым песком, по которому так приятно ходить. Протяженность одного лишь Юрмальского пляжа составляет 25 км! А всё латвийское побережье тянется на 174 км.

Вид на побережье Рижского залива с Ужавского маяка
IMG_20180815_113253

Побережье можно использовать для строительства курортных зон. Это огромный туристический резерв, который предстоит использовать. Для этого надо крупно вложиться, развить инфраструктуру.

Запомнилась поездка в Колкарагс. Это место, где Рижский залив встречается с Балтийским морем. Место этого условного разделения выдается в море треугольником («рагс» по-латышски — рог). С правой стороны этого треугольника плещутся спокойные воды Рижского залива, а с левой стороны несутся тяжелые, гонимые ветром волны Балтики. Расстояние от этой точки до Стокгольма по морю — 320 км. Посмотреть на Колкарагс съезжаются много туристов, везде стоят туристические автобусы.

Мой муж терпеть не может фотографироваться. Меня фоткает с удовольствием, а вот уговорить его попозировать почти невозможно:-)
Tags: евросоюз, латвия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments