Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Где работают пенсионеры: результаты исследований



Прочитала некоторые исследования, в каких отраслях и профессиях чаще всего работают пенсионеры. Я обобщила эти данные.

Сейчас пенсионеры-мужчины чаще всего работают сторожами, охранниками, дворниками. Женщины устраиваются продавцами, гардеробщицами, консьержками, контролерами на транспорте, нянями, уборщицами.

Востребованной профессией для дам пенсионного возраста является бухгалтер (во многих центрах занятости существуют бесплатные курсы, где можно освоить эту специальность). Бухгалтер может работать дистанционно на дому, обслуживая сразу нескольких клиентов.

Пенсионеры также работают репетиторами, преподавателями музыки, иностранного языка и т. п.

Также пенсионеров охотно берут на такие позиции, как экскурсовод, корректор, модератор форумов, сотрудник колл-центра, консультант по телефону. Для этих вакансий необходимо знание Интернета.

Люди старшего возраста не слишком охотно соглашаются на работу с регламентированным рабочим временем. Многие из них предпочитают трудиться неполный рабочий день, иметь гибкую занятость, удаленную работу и т.д.

Охотнее всего пенсионеров принимают на работу в бюджетной сфере, где ценятся знания и опыт - в медицине, образовании. Также их ждут на производстве, в общепите, сфере ЖКХ.
А вот в коммерческих структурах пока реже принимают на работу людей старшего возраста (за исключением высококвалифицированных, уникальных специалистов).

Что касается зарплаты, то у женщин «аппетиты» ниже, чем у мужчин. Дамы старшего возраста обычно ищут заработок в районе 35-40 тысяч рублей, а мужчины-пенсионеры хотят зарабатывать не менее 50 тысяч (показатели зарплаты относятся к Москве).





Tags: горячая тема, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments